Cara Memasang Komentar Facebook Di WordPress Dan Manfaatnya

Belum lama ini aku merubah form komentar pada blogku ini dengan kolom komentar facebook. Sebenarnya udah kepingin lama mau ngganti dengan komentar facebook ini, namun kemarin-kemarin ada sedikit kendala yang memaksa untuk menunda melakukannya. Dan sekarang kolom komentar setiap postingan pada blog ini udah berganti dengan kolom komentar facebook. Mau tau gimana cara memasang komentar facebook di WordPress dan apasih manfaatnya? Jangan bosan dan baca terus sampai habis ya.

Kolom komentar facebook yang aku buat ini tanpa plugin. Proses pemasangannya pun sangat mudah. Tinggal utak-atik sedikit di script theme dan langsung muncul deh kolom komentarnya. Sebelum lebih jauh bagai sih cara pasangnya, tentu akan kita bahas dulu kenapa kok dirubah jadi kolom komentar facebook.

Berikut alasan kenapa aku menggunakan kolom komentar facebook:

1. Facebook Merupakan Media Sosial Terbesar

Udah kita ketahui bersama bahwa facebook merupakan media sosial terbesar. Banyak orang yang menggunakan media sosial ini. Mungkin hampir semua pengguna internet punya akun facebook, baik itu digunakan secara aktif atau tidak. Dan bisa dipastikan bahwa biasanya orang yang searching di internet biasanya membukaa akun facebook mereka. Dan ini bisa jadi keuntungan dong buat kita.

2. Bebas Komentar Spam

Bukan rahasia lagi bahwa banyak orang yang memanfaatkan kolom komentar untuk menyebarkan spam. Biasanya buat dapatin backlink gratis. Sebenanya kalau komentarnya biasa aja atau normalnya berkomentar sih nggak masalah ya. Yang bikin males itu komentarnya terkesan maksa dan bahkan komentar yang tulis juga nggak jelas banyak link-linknya juga.

Dengan menggunakan kolom komentar facebook, tentunya hal ini bisa dihindari. Misal kalau mau komentar ya monggo kan pakai akun facebook. Dan juga bisa memperingan kerja website sendiri. Kalau sebelumnya kita pakai plugin untuk mengatasi spam, maka sekarang nggak perlu lagi.

3. Memudahkan Pengunjung Untuk Share Postingan Kita

Kolom komentar facebook ini ada manfaat lainnya, yaitu komentar pengunjung bisa otomatis di share ke akun facebook mereka. Caranya dengan mengklik centang pada Kirim juga ke Facebook. Kalau udah dishare ke akun facebook tentu bisa mendatangkan pengunjung lain yang tertarik untuk membaca postingan kita.

4. Lebih Simpel

Bagi Kamu yang biasanya akun facebooknya udah login otomatis, maka memberikan komentar pada kolom komentar mudah banget. Tanpa riber memasukkan nama, email, dan website. Kamu bisa langsung memasukkan komentar dan langsung klik kirim. Secara proses tentu lebih simpe dari kolom komentar bawaan.

Itu aja sih alasan kenapa aku menggunakan kolom komentar facebook. Jika Kamu tertarik juga memasang komentar facebook di WordPress, Kamu bisa ikutin cara yang bakalan aku share disini. Sebenarnya menggunakan plugin bisa aja dan banyak juga pluginnya. Namun aku sendiri agak menghindari banyak menginstall plugin supaya blogku ini nggak berat.

Berikut cara memasang komentar facebook di WordPress:

1. Masuk Ke Website Facebook For Developers

Cara pertama Kamu bisa langsung mengunjungi website Facebook For Developer disini. Disitu banyak plugin facebook yang bisa Kamu pasang di blog basis WordPress. Namun karena fokusnya pada komentar facebook, maka kita langsung masuk saja ke plugin komentar.

2. Isi Form Pada Generator Kode Plugin Komentar

Pada Generator Kode Plugin Komentar ada 3 form isian, yaitu: URL untuk mengomentari, Lebar dan Jumlah Kiriman. Untuk URL untuk mengomentari Kamu biarkan saja karena nanti akan kita ganti saat sudah ada kodenya. Untuk lebar Kamu bebas nentui sesuai yang Kamu mau. Kamu juga bisa abaikan saja jika ingin lebarnya menyesuaikan dengan blogmu. Untuk Jumlah Kiriman ini merukana jumlah komentar yang ditampilkan sekaligus. Kamu bisa isi bebas sesuka hatimu. Setelah itu klik tombol dibaawah Dapatkan Kode.

3. Copy Kode Pada Step 2 Dan Step 3 Di Notepad

Setelah di klik tombol Dapatkan Kode maka akan tertampil kode yang bisa kita pasang ke blog. Namun sebelum kita pasang langsung, copy kode pada step 2 dan step 3 ke notepad terlebih dahulu. Kita ada mengganti sedikit kode asli pada step 3 yang ada didalamnya agar sesuai dengan setiap postingan.

Kode Asli Step 3:

<div class=”fb-comments” data-href=”http://edisusilo.com/” data-numposts=”5″></div>

Pada url yang bercetak tebal diatas kemudian diganti dengan <?php the_permalink();?> agar setiap postingan isi komentarnya tidak samaan.

Kode setalah uralnya diganti:

<div class=”fb-comments” data-href=”<?php the_permalink();?>” data-numposts=”5″></div>

4. Langsung Masukkan Pada Theme

Kamu masuk ke Appearance > Editor > content-single.php. Cari kode </article>> dan letakkan kode pada step 2 dan step 3 yang sudah kita ganti urlnya diatas kode </article>>. Jangan lupa klik tombol Update File atau Save. Kolom komentar facebookmu sudah tertampil dipostingan.

5. Hapus ini file dari comments.php

Setelah kolom tampil masih ada masalah lagi yaitu kolom komentar bawaan masih tanpil juga yang berarti ada du kolom komentar. Untuk menghilangkan kolom komentar bawaan Kamu bisa menonaktifkan di masing-masing postingan. Tapi kalau nggak mau ribet lagi, Kamu tinggal hapus isi file dari comments.php. Dan kolom komentar facebook akan tampil sendiri dan sudah siap digunakan.

Itu ajasih cara memasang komentar facebook di WordPress. Gampangkan? Kamu sekarang udah punya kolom komentar dari facebook. Ok itu aja postingan kali ini dan semoga informasinya bermanfaat buat Kamu. Tunggu tutorial blog berikutnya ya dan jangan lupa komentar dibawah kalau ada pertanyaan atau mungkin ada saran.

7 Kesalahan Blogger Pemula Yang Biasa Dilakukan, Kamu Harus Tau!

Selamat sore guys, hari ini ceritanya aku baru bangun tidur. Nggak tau kenapa langsung kepikiran mau nulis ini tentang kesalahan blogger pemula. Padahal niatnya hari ini mau nulis tentang liburan awal minggu ini. Tapi nggak papa, mungkin nulis tentang ini dulu kali ya, biar nggak lupa.

Tulisan kali ini aku tulis pakai netbook kecil. Nggak tau hasil tulisannya sama atau enggak seperti pada biasanya. Seharusnya sama aja hasilnya, apapun alatnya yang penting kan orangnya sama hehe. Jadi tulisan kali ini bukan untuk menyindir siapapun, atau menyalah-nyalahkan siapapun. Semua yang ditulis disini merupakan pengalaman dan opini pribadi.

Sebelumnya mungkin perlu kita samakan pemahaman kita. Blogger pemula itu kalau disini ya blogger yang mau mulai ngeblog atau yang baru ngeblog. Misalnya ada yang merasa dari tulisan ini bahwasannya Kamu masih blogger pemula, mungkin itu hanya kebetulan semata. Semua kembali dari pengalaman dan opini aku.

So langsung aja, jadi profesi blogger akhir-akhir mulai jadi primadona. Sebenarnya blogger itu udah lumayan lama, tapi kalau dulu ya ngeblog ya nulis. Sekarang ngeblog bisa ngasilin duit sampai ada yang menjadi pekerjaan tetapnya. Mungkin ingin fokus didunia perbloggingan.

Salah satunya yang membuat profesi blogger mulai ramai ya karena ada duitnya. Sesuai dengan pepatah lama, “ada gula ada semut”. Ya disitu ada duit maka disitu bakal ada keramaian. Ya termasuk diblogger ini yang sudah mulai ramai atau malah udah ramai.

Yang baru-baru pun mulai bermunculan, pingin jadi blogger katanya. Cari tutorial sana-sini, cari info sana-sini ya yang berhubungan dengan gimana sih cara ngeblog itu. Tapi mereka ada yang lupa, apasih pengertian dari blog itu?

Dulu blog itu isinya curhatan, lebih tepatnya catatan pribadi atau diary. Isinya ya begitulah kira-kira atau mungkin cerita tentang kegiatan pribadi. Sekarang blog sepertinya fungsinya meluas nggak sekedar tulisan pribadi, namun berkembang malah seperti web berita.

Oke kembali ketopiknya tentang kesalahan blogger pemula ya. Apasih yang salah dari blogger pemula? Nggak ada yang salah sebenarnya, hanya mungkin tersesat dengan cerita-cerita dari para blogger sukses maka jadi salah. Disini aku bakalan tulis semua yang pernah aku alami sendiri tentang kesalahan blogger pemula.

Berikut 7 kesalahan blogger pemula yang biasa dilakukan:

1. Lupa Kalau Ngeblog Itu Nulis

Ngeblog itu nulis beda dengan ngevlog atau dengan yang lainnya. Jadi mau nggak mau Kamu harus nulis. Kalau nggak mau nulis ngapain ngeblog? Banyak nih yang lupa bahwa ngeblog itu nulis yang dibanyakin. Hal teknis sih nggak terlalu difikirkan. Kemampuan nulis blog mungkin persentasenya bisa 70% dan sisanya pengetahuan teknis.

Sebenarnya dunia blog ini lebih enak kalau orang IT yang pegang. Kenapa? Ya karena mainnannya ya koding dan macamnya ini seperti ngeblog. Sebagain teman-teman IT ya termasuk aku dulu, banyak yang lupa bahwa ngeblog itu nulis. So banyak yang gagal mungkin akibat salah persepsi diawal.

Aku ceritain sedikit bahwa aku bisa nulis diblog itu baru tahun kemarin. Nulis sih bisa, tapi kalau nggak ada rujukannya itu kok kayaknya susah. Pinginnya sih punya blog dengan banyak visitor. Tapi nggak mau nulis kan susah juga. Padahal aku sendiri mulai kenal blog itu udah dari 2010 kalau nggak salah.

Sekitar 5 tahun baru sadar bahwa ngeblog itu nulis pemirsa. Ya mungkin ini yang banyak terjadi pada blogger pemula. Visitor itu datang karena tulisan kita. Karena umumnya sumber visitor itu yang mesin pencari. Oleh sebab itu, pastikan dulu diingatan kita bahwa ngeblog itu nulis.

2. Copy Paste Artikel Orang lain

Kesalahan blogger pemula selanjutnya adalah efek dari yang diatas kalau lupa bahwa ngeblog itu nulis adalah jadi tukang copy paste artikel orang lain. Aku juga udah pernah nih jadi yang ini. Nggak ada manfaatnya, bukan visitor yang datang tapi kebosanan malah yang datang. Kenapa? karena yang membuat kita senang ngeblog itu ya nulisnya. Mencurahkan semua isi hati dan fikiran seperti pada tulisan ini hehe.

Alasan melakukan copy paste atau copas dari blog lain biasanya karena malas nulis. Atau ada yang punya alasan nggak bisa nulis. Padahal kita udah diajarin nulis itu mulai dari sekolah dasar dan mosok masih nggak bisa nulis? Ini juga jadi pertanyaan pada diriku yang masih susah dijawab.

Untuk memperbaiki ini ya mulai sekarang nggak perlulah copy paste artikel blog lain. Kenapa? Dari segi apapun artikel copy paste nggak ada manfaatnya, yang ada hanya menuhin blog aja. Dari sisi pembaca juga pasti kurang tertarik dan dari sisi SEO juga pasti tenggelam. Google udah pinter bedain mana artikel copas sama original.

3. Terlalu Fokus Pada Hal Teknis

Kembali seperti yang diawal bahwa ngeblog itu utamanya nulis. Kesalaman pemula kebanyakan terjebak pada hal-hal teknis. Mereka terlalu fokus dengan hal teknis seperti ngurusin theme terus-menerus, page speed, dan hal-hal teknis lainnya.

Ada masanya dimana kita harus mengurusi hal-hal yang sifatnya teknis banget. Misalnya blog mulai lambat karena hosting kurang mumpuni, maka kita fokus kesitu atau hal-hal lainnya. Kalau nggak ada urusan penting, nulis harus jadi prioritas utama.

Ya memang susah ya, kita pinginnya pasti blog kita keren dilihat. Termasuk aku dulu dan mungkin sekarang. Kenapa? Karena nggak ada standar kerennya blog kita itu seperti apa. Apakah yang keren itu yang warna-warni atau seperti blog-blog orang lain atau masih abu-abu.

Tujuan utama dari blog adalah visitor banyak. Nggak semua visitor peduli denga tampilan blog kita. Mungkin bagi yang sering berkunjung tampilan itu perlu. Namun bagi yang sekali-sekali datang ya tampilan nggak penting aman, bisanya mereka fokus pada tulisan kita.

4. Fokus Hanya Ingin Dapat Uang Dari Blog

Blog saat ini sudah bisa jadi penghasilan. Dan semuanya pasti mau dong dapat penghasilan dari ngeblog. Dan hal inilah yang membuat banyak orang terjun ke dunia blog. Karena terlalu fokus pada hasil, mereka lupa bahwa ngeblog itu ngapain.

Ngeblog itu butuh proses dan waktu yang nggak sebentar. Mereka yang fokusnya hanya pada hasil, sering menggunakan banyak jalan pintas. Ada yang salah jalan misal dengan copy paste punya blog lain, padahal ini salah arah.

Hasil itu akan datang sendiri setelah apa yang kita buat memang layak untuk mendapatkan apresiasi. Untuk pemula, fokuslah menulis dan menulis. Kalau visitor dan artikel udah banyak maka hasil seperti uang akan datang dengan sendirinya.

5. Nggak Fokus Ngeblog Karena Hasil Tak Kunjung Datang

Pagi blogger yang emang fokusnya hanya hasil, maka ngblog itu bakal membosankan kalau tujuannya tidak kunjung datang. Ngeblog itu seperti yang udah aku bilang diatas, butuh kesabaran guys. Dan dasarnya ngeblog itu harus dari hati atau keinginan untuk mencurahkan apa yang kita punya memakai media ini. Atau lebih tepatnya ngeblog itu harus hobi. Kalau nggak jadi hobi, paling sebulan dua bulan udah malah lagi ngeblog.

Kalau emang benar-benar pingin ngeblog maka lupakan hasil akhirnya seperti apa. Fokuslah dengan mengisi konten yang banyak dicari dan bermanfaat bagi orang lain. Uang nanti dululah, yang penting ramai dulu baru uang akan datang. Dan buatlah ngeblog itu sebagai hobi.

6. Lupa Tulisan Itu Untuk Siapa

Disini kadang ada 2 persepsi yang berbeda, antara menulis agar dibaca orang lain dan menulis untuk mencurahkan isi hati nggak peduli mau dibaca atau nggak. Pastilah Kamu adalah bagian dari menulis agar dibaca orang lain. Oleh karena itu tulisan Kamu harus benar-benar yang ingin dibaca orang.

Target visitor kita biasanya dari search engine. Search engine itu skemanya orang punya masalah dan dicari dan kita sebagai yang punya blog harus memberikan solusi menyelesaikan permasalahan tersebut. Apapun bentuk masalahnya mungkin hanya informasi atau bentuk tutorial bisa kita buat.

Kesalahan blogger pemula adalah kita asal buat tulisan dan lupa target pembacanya siapa. Alhasil blognya nggak ada yang ngunjungi selain dia sendiri dan mungkin teman-teman yang pingin tau blognya. Untuk itu sebelum menulis, pastikan apa yang Kamu tulis menarik dan ada pembacanya.

Cara agar tau gimana sih nulis yang bakal dicari oleh pembaca? Kamu bisa manfaatin software-software yang memberikan informasi seputar artikel dengan tema seperti apasih yang banyak dicari. Misalnya Kamu dapat menggunakan google keyword planner. Software yang membantu kita untuk mengetahui kira-kira keyword apa yang banyak dicari di google.

7. Nggak Mau Belajar Dan Pinginnya Instan

Saat ngeblog Kamu harus mau belajar hal-hal baru. Dan semuanya harus Kamu lalui satu-persatu. Proses ngeblog itu nggak sekarang pingin besok jadi. Semuannya butuh proses yang nggak instan dan butuh waktu.

Banyak hal-hal baru yang harus Kamu pelajari, seperti bagaimana nulis yang enak dibaca, mendesain themenya, SEO, ngurusin backlink, buat konten yang menarik banyak pembaca dan lain sebagainya. Semua itu harus Kamu pelajari satu demi satu. Nggak ada cara instan untuk bisa cepat berhasil.

Itu aja sih 7 kesalahan blogger pemula yang biasa dilakukan. Menjadi seorang blogger harus benar-benar menyukai profesi ini. Apapun profesinya sebenarnya membutuhkan kesukaan. Kalau udah jadi hobi melakukan sesuatu hal akan menyenangkan dan sebaliknya.

Pastikan dulu Kamu ngeblog buat apa. Jangan karena ikut-ikutan jadinya tersesat dikemudian. Lihat orang ngeblog dapat pengahasilan itu pasti pingin, tapi lihatlah bagaimana perjuangannya. Apakah kita akan bisa melalui itu semua? Pastikan itu menjadi hobi dan kesukaan.

Sebenarnya tulisan ini mau diposting tadi sore, berhubung tadi pakai netbook kecil jadi susah mau edit foto dan artikelnya masih kurang. So jadinya update malam dan semoga bermanfaat buat Kamu agar tidak tersesat. Ingat ngeblog itu kesenangan, kalau dapat bisa jadi sumber penghasilan itu bonus dari hobimu ini.

Ada Twenty Seventeen, Twenty Eleven Di Blog Ini Akan Tergantikan?

Udah beberapa hari ini ada kesibukan yang sedikit menyita waktu untuk ngeblog. Akhirnya pagi ini bisa sempat ngeblog lagi seperti biasanya. Dan tepatnya kemarin pagi pas mau nulis tentang “Kamu Harus Melakukan Hal Ini, Karena Pria Suka Wanita Yang …” ternyata ada pemberitahuan tentang update wordpress. Update wordpress kali ini adalah WordPress 4.7 yang memberikan fitur baru yang menarik dan ada theme baru yaitu Twenty Seventeen.

Aku sealu menunggu-nunggu theme baru dari wordpress. Akankah menarik untuk mengganti theme wordpress pada blog ini yang sudah berumur 5 tahun. Aku sendiri udah pernah menuliskan tentang theme blog ini “Twenty Eleven: Theme Terbaik Untuk Blog Berbasis WordPress” beberapa bulan lalu. Aku merasa bahwa theme terbaik bawaan wordpress yang Twenty Eleven. Namun setelah Twenty Seventeen datang apakah Twenty Eleven masih menarik?

Kemarin sudah sempat mencoba memasang theme Twenty Seventeen diblog ini. Setelah dilihat-lihat sepertinya masih perlu modifikasi sana-sini. Menarik sih theme baru ini dibandingkan dengan yang sebelumnya. Desainnya terkesan lebih modern dan kekinian.

Secara desain, yang tampak baru adalah bagian header ada gambar besar. Keren nih kalau ada foto jepretan yang bagus bisa ditampilin disini. Secara keseluruhan sih menurut aku okelah. Desainnya keren, minimalis dan tentunya enak dipakai nih.

Kalau aku sih desain yang penting nggak neko-neko. Terpenting itu performa dan kecepatannya. Sebuah blog itu perlu theme yang ringan sehingga pembacanya merasa senang. Pagi ini tadi aku coba bandingkan antara theme blog ini yaitu anak dari Twenty Eleven dengan Twenty Seventeen.

Aku bandingin pakai PageSpeed Insights dari google dan Pingdom Website Speed Test. Hasil dari pengujian pakai PageSpeed Insights menunjukkan perbedaan yang nggak jauh dan kecepatan Twenty Seventeen oke juga. Selanjutnya pakai Pingdom Website Speed Test, Performance grade blog ini 94 dan theme baru ini 87.

Dari pengujian sederhana ini, ternyata theme baru bawaan google ini performanya mantap juga. Ya walaupun masih kalah sama theme blog ini, sedikit modifikasi sana-sini tentu bisa naik lagi nih. Karena theme blog ini sendiri juga udah ada modifikasi sana-sini, jadi wajar aja lebih bagus hasilnya.

Dari kemarin sih setelah nyobain theme baru ini, aku kepikiran mau upgrade yang baru ini. Dan pagi ini lihat performanya juga memuaskan. Akahkah Twenty Eleven akan tergantikan? Sepertinya dalam waktu dekat ini belum akan tergantikan. Theme baru ini sepertinya masih perlu dibuat child themenya. Dan pasti butuh waktu membuatnya dan penyesuaian dengan blog ini.

Mungkin teman-teman yang pingin ganti theme atau lagi buat blog baru, theme baru ini cocok kalau mau dipakai. Blog ini sementara pakai theme ini yang memang udah keren menurutku. Mungkin sampai ada waktu lagi buat utak-atik theme child baru lagi.

Twenty Eleven: Theme Terbaik Untuk Blog Berbasis WordPress

Theme terbaik untuk blog di wordpress apasih? Pertanyaan itu pasti akan berbeda-beda jawabannya tergantung dengan persepsi masing-masing si penjawab. Kalau ada aku diatanya demikian, maka aku akan jawab theme terbaik untuk blog berbasis wordpress adalah Twenty Eleven.

Kenapa? padahal theme wordpress ini bisa terbilang jadul karena keluaran 2011 yang sebenarnya sudah mengalami kebaruan terus menerus. Alasannya karena Twenty Eleven ini memberikan sesuatu yang tidak dimiliki theme terbaru saat ini. Walaupun theme resmi dari WordPress sudah ada yang Twenty Sixteen, namun aku merasa yang terbaik tetap Twenty Eleven khususnya untuk blog personal seperti blog ini.

Berikut alasan kenapa Twenty Eleven menjadi theme terbaik untuk blog berbasis wordpress:

1. Performanya Bagus Dan Cepat

Yang terpenting dalam sebuah web menurut aku adalah yang memiliki performa bagus. Seberapa bagusnya sebuah desain web kalau performanya jelek buat apa. Desain memang pentin, namun performa lebih penting kalau menurutku. Pengunjung akan berpaling jika performa webmu jelek.

Twenty Eleven ini tergolong salah satu theme yang mempunya kecepatan loading yang cepat. Kamu bisa cek di tools.pingdom.com atau di PageSpeed Insights, coba lihat hasilnya pasti memuaskan. Walaupun mungkin bukan yang tercepat, tapi sudah sangat cukup untuk menjadi andalan sebuah blog.

Memiliki blog dengan performa bagus dan cepat diakses suatu keharusan. Pengunjung tidak ingin banyak menunggu untuk membuka sebuah blog kalau memang blog tersebut menyajikan konten yang benar-benar penting. Dan kalau tidak salah, kecepatan atau performa sebuah web juga berpengaruh terhadap SEO. So, Twenty Eleven salah satu yang memiliki performa yang ok banget.

2. Desain Sederhana

Selanjutnya yang tidak kalah penting dalam sebuah theme adalah desainnya. Twenty Eleven menyajikan desain yang sederhana dan nggak neko-neko. Nggak bagus-bagus banget dan nggak jelek-jelek banget. Kalau untuk theme blog personal udah cukup bangetlah.

Tapi memang ada sedikit kekurangan pada Twenty Eleven yaitu tidak adanya fitur read more di theme default. Akibatnya 1 artikel postingan bisa tampil semua satu halaman di halaman beranda. Solusinya tentu mengedit sendiri seperti yang aku lakukan pada theme Twenty Eleven di blog ini.

Pada blog ini aku nggak langsung edit di themenya, tapi buat lagi untuk menimpa template default atau yang disebut theme child. Jadi themenya ada dua dong? yup, gunanya kalau ada pembaruan theme Twenty Eleven dari wordpress, tentu nggak bakal ngerubah apa yang telah kita edit.

Selain itu juga ada beberapa penambahan seperti tampilan postingan yang disebelah kanan pada home, tombol share, related post dan lain-lainnya. Theme Twenty Eleven ini juga mudah untuk dimodifikasi. Aslinya sih sudah bagus, namun untuk aku pribadi masih perlu ada penambahan sana-sini.

3. Mobile Friendly

Kalau jaman dulu mungkin website itu banyak yang diakses dari perangkat desktop, namun sekarang berdasarkan statistik pada blog ini, ternyata akses dari perangkat mobile sudah mulai mendominasi. Untuk mengatasi hal itu, tentunya blog kita juga perlu penyesuaian agar mobile friendly.

Theme Twenty Eleven ini bisa dibuka diperangkat mobile tanpa gangguan. Salah satu alasan kenapa aku tetap pakai ini theme karena tampilan di smartphone itu sederhana dan nggak neko-neko. Mudah untuk dilihat dan diakses dan pastinya untuk loading di perangkat mobile cepat.

Terkadang banyak theme yang aku pernah coba-coba, kekurangannya di perangkat mobilenya. Agak lambat dan biasanya tampilannya agak ribet kalau digunakan. Main amannya ya cari theme yang sederhana saja. Pilihannya ya salah satunya Theme Twenty Eleven ini.

5. Gratis

Yang terakhir tentu ini alasan yang paling masuk akal, yaitu theme Twenty Eleven ini gratis. Kita nggak perlu ngeluarin udang buat belinya. Kalau yang gratis dan performanya bagus aja ada kenapa harus buat sendiri atau beli ya nggak.

Theme Twenty Eleven ini bebas Kamu pakai karena theme ini memang keluaran wordpress sebagai theme bawaan untuk tahun 2011. Berharap sih masih akan terus ada pembaruan. Untuk theme yang usianya sudah 5 tahun, Theme Twenty Eleven masih mumpuni dan cocok untuk dipakai.

Theme sejatinya hanya alat untuk menampilkan konten kita supaya enak dilihat. Namun pemilihan theme yang bagus tentu menjadi nilai lebih. Mungkin Twenty Eleven sam seperti theme-theme lainnya, namun menurutku theme ini memiliki sesuatu yang memang pas banget untuk blog ini. Kalau menurut Kamu, theme terbaik untuk blog berbasis wordpress itu apa?

Pilih Membuat Artikel Viral Atau Artikel SEO? Kalau Aku Pilih Yang …

Secara umum, saat ini aku melihat ada 2 golongan konten artikel yang bisa mendominasi untuk mendapatkan banyak pengunjung atau trafik. Dua golongan konten ini artikel viral dan artikel SEO. Keduanya memiliki kekuatan dan kelebihan masing-masing. Dan keduanya sama-sama dapat banyak pengunjung blog berdatangan.

Apa itu artikel viral? Artikel viral adalah artikel dengan konten menarik atau kekinian yang bisa menjadi populer dalam waktu singkat. Artikel ini dibuat sesuai dengan kondisi si pembaca atau istilahnya “gue banget atau aku banget nih”. Topik yang ditulis biasanya seputar kehidupan pribadi atau hal-hal yang membuat pembaca penasaran. Udah banyak contohnya diluar sana dan oh iya, viral ini bukan yang artikel menimbulkan kebencian, sara atau apapun yang bisa menimbulkan masalah ya. Konten viral berisikan artikel yang bermanfaat bagi pembacanya.

Apa itu artikel SEO? Artikel SEO (Search Engine Optimization) adalah artikel yang dibuat dengan tujuan mendapatkan banyak trafik dari searh engine berdasarkan keyword atau kata kunci tertentu. Udah pernah juga aku bahas sekilas di Strategi Membuat Blog, mungkin bisa Kamu baca dulu. Pada artikel ini tujuannya sama dengan artikel viral namun sumber trafiknya dari mesin pencari seperti google misalnya.

Kedua jenis artikel ini memiliki kelebihan masing-masing. Jika optimal, keduanya bisa mendatangkan ribuan pengunjung. Judul diatas mungkin masih kurang, soalnya ada … jadi bisa buat penasaran ya? Oke, sebelum aku lengkapi jawabannya, Kamu juga harus tau dulu pertimbangan lebih pilih artikel yang viral atau seo.

Berikut 5 pertimbangan lebih memilih membuat artikel viral dan artikel seo:

1. Sumber Pengunjung

Artikel Viral biasanya sumber pengunjungnya media sosial, seperti facebook dan twitter. Mengandalkan judul dan artikel yang mengena pada pembacanya, berharap banyak yang menyukai. Kalau udah suka bisanya pembaca dengan senang hati akan mengeshare artikel tersebut.

Kenapa dengan mengeshare artikel tersebut konten bisa menjadi viral? Kita bisa lihat, misalnya 1 orang memiliki teman 1000 paling nggak. Dengan 1 kali share tentu bisa dilihat paling tidak 20 % teman, kemudian dishare lagi dan seterusnya. Ya bisa dibilang mirip-mirip dengan skema MLM.

Semakin banyak yang ngeshare tentu makin banyak pengunjung yang berdatangan. Dan biasanya orang ngeshare sesuatu pasti membaca terlebih dahulu apakah artikel yang dibuat menarik atau tidak. Selain itu juga memanfaatkan iklan di media sosial, cara ini terbilang efektif dan sudah banyak yang menggunakannya.

Artikel SEO bersumber dari hasil pencarian mesin pencari. Mesin pencari banyak, ada google, bing, yahoo dan lainnya. Untuk di Indonesia sendiri kebanyak melakukan optimasi di google. Alasannya jelas, google search paling banyak digunakan oleh penggunanya.

Pengunjung datang ke blog atau website dari mesin pencari berdasarkan kata kunci yang mereka tuliskan. Biasanya kebanyakan konten dikunjungi dengan kata kunci tertentu yang berada di halaman satu search engine. Untuk berada dihalaman satu tentu butuh proses salah satunya dengan membuat konten yang memiliki SEO yang bagus.

Antara konten seo dan viral dapat mendatang pengunjung yang banyak tergantung bagaimana mengemas konten tersebut yang optimal. Kedua cara memiliki sumber pengunjung yang berbeda namun hasilnya bisa luar biasa. Kamu pilih yang mana guys?

2. Isi Artikel

Artikel Viral memiliki konten yang mengena hati para pembacanya dan lebih kekinian. Biasanya judul artikelnya ada angkanya, seperti 7 “9 Alasan Kenapa Wanita Ngebet Nikah” dan masih banyak lagi. Dan artikel bertabur gambag-gambar yang menarik banyak pembaca.

Artikel yang langsung menampilkan poin seperti angka dapat menggugah pembaca untuk membacanya. Selain itu, konten-konten kekinian bisa dimanfaatkan untuk membuat viral sebuah postingan. Yang ekstrim ya berisi seputas kebencian atau apapun yang tidak membuat pembaca senang, yang akhirnya dengan kebencian tersebut juga bakalan dishare juga nih artikel namun dengan respon negatif. Tentu yang bukan hal yang baik jika hanya sekedar untuk mendapatkan trafik tinggi.

Penulis adalah salah salah satu pekerjaan yang dapat mempengaruhi para pembacanya. Tentu dibutuhkan artikel yang dapat menggugah sipembaca untuk melakukan kebaikan. Kalau aku sendiri sih asal nggak ada urusan politik, apapun aku tulis asal bermanfaat.

Artikel SEO ini biasanya ditulis ala kadarnya, karena memang fokusnya di SEOnya. Namun ada juga yang artikelnya bagus dan memiliki isi yang berbobot. Namun biasanya kalau dibandingkan dengan konten viral tentu menarik yang viral. Itu wajar karena konten viral memang ditujukan agar menarik bayak pembaca yang membuat artikel menjadi ramai diperbincangkan.

Dalam isi artikel seo biasanya mengandung keyword yang berjumlah tertentu tergantung persentasi dengan jumlah kata pada artikel. Hal ini biasanya kalau penulisnya hanya mengincar trafik, kata-kata yang digunakan jadi wagu atau apa ya, ya ambigu gitulah. Kadang ada yang terkesan dipaksakan.

Dari awal memang berbeda, yang satu murni karena pengaruh terhadap manusia, dan satu lagi untuk menarik si mesin pencari. Artikel yang baik tentu yang enak dibaca oleh pembaca, bukan seperti bahasa mesin yang memang untuk menarik artikel dihalaman satu search engine. Buatlah artikel diblog semenarik mungkin, karena pembaca utama blog adalah the real human buka mesin.

3. Efek Kunjungan

Artikel Viral memeiliki keunikan tersendiri. Efek kunjungannya berdampak bagus untuk sebuah blog. Kamu tau istilah Bounce Rate? ya penilaian seberapa lama user berada disebuah blog. Semakain lama pembaca membuka blog tentu lebih biak dibanding dengan sekali buka terus beberapa detik langsung di tutup.

Artikel model viral ini menarik untuk dibaca terus menerus. Jika semua artikelmu menarik, tentu pengunjung bakalan senang berlama-lama disitu. Mereka akan dengan senang hati berlama-lama menelusuri artikel demi artikel untuk membaca konten atau informasi yang menarik. Dan ini bisa mempengaruhi SEO juga lho.

Selain itu, biasanya artikel viral ini bisa memberikan dampak yang bagus buat user. Misalnya kita menyisipkan sebuah link produk, tanpa dipaksa jika mereka mengena dengan artikel yang kita tulis, mereka bisa membeli produk yang kita rekomendasikan. Oleh sebab itu banyak saat ini iklan-iklan lebih mengarah ke artikel yang dapat mempengaruhi para pembacanya.

Artikel SEO memiliki efek berbeda jika konten-konten yang ada kurnag menarik. Karena target mereka hanya mencari, jika sudah menemukan solusinya tentu mereka akan tutup. Agar mereka bisa bertahan lama di blog, tentu harus ada artikel yang menarik yang membuat mereka tetap berada di blog.

Masalah yang biasanya terjadi adalah pembaca melupakan apa yang telah mereka kunjungi. Disini tentu kita tidak mau dong ya pengunjung hanya datang sekejap lalu pergi. Kalau istilahnya dirumah makan, kalau bisa para pembeli datang, duduk, makan, minum, lalu pergi. Tidak hanya datang, beli dibungkus dan lalu pergi.

Satau lagi, biasanya konten yang bersumber search engine tidak memiliki pembaca yang loyal dibandingkan dengan konten-konten viral. Mereka akan mengingat dan berkunjung karena ingin membaca, tidak hanya ingin mencari sebuah jawaban dari pertanyaan. So, apakah viral lebih baik dari SEO?

4. Manfaat Kedepan

Artikel Viral memiliki manfaat jauh kedepan karena sumber pengunjungnya adalah artikelnya yang banyak disukai. Jika sebuah blog memiliki konten semua viral, tentu bakalan mendapatkan sesuatu yang luar biasa. Salah satunya media online anak muda yang menyajikan konten-konten viral dihargai puluhan miliar rupiah lho hanya selang beberapa tahun saja dari didirikan.

Blog dengan konten viral bisa dibilang memiliki masa depan yang bagus. Karena biasanya memiliki basis pembaca yang sudah pelanggan tetap. Kalau udah pelanggan tetap nih pasti enak. Dalam satu harus dia bisa datang untuk berkunjung bisa berkalai-kali, itu baru satu orang bagaimana jika pelanggannya banyak.

Kalau memang niat memiliki blog yang akan digunakan dalam waktu lama, memiliki konten-konten viral yang bermanfaat bakalan bisa mendatang banyak keuntungan. Apalagi dengan memiliki banyak pengunjung, bisa dijual sampe miliaran rupaih nih. Ya itu kalau tujuannya soal uang sih.

Artikel SEO sebenarnya sama dengan artikel viral. Bisa memiliki masa depan yang cerah, namun kita tau sendiri bahwa mesin pencari itu memiliki algoritma yang berubah-ubah. Sekarang bisa berada dihalaman pertaman, namun suatu saat akan tergantikan dengan artikel yang memiliki kekuatan SEO yang lebih baik lagi.

Dan biasanya artikel-artikel dengan optimasi pada seo jarang memiliki pelangan tetap. Mereka hanya datang karena butuh dan mencari sesuatu yang mereka ketikkan di mesin pencari. Setelah itu kalau beruntung ya meeka kembali lagi, jika nggak ya mungkin kembalinya suatu saat nanti.

Hal itu bisa kita lihat dari persentasi antara pengunjung baru dengan pengunjung lama. Bisa dipastikan blog dengan konten seo biasanya kebayakan datangnya pengunjung baru dari pada pengunjung lama. Kecuali konten yang dibuat memang menarik dan suatu saat akan dikunjungi lagi.

5. Tujuan Web Dibuat

Artikel Viral dibuat untuk mendapatkan banyak pengunjung dari konten yang mereka buat. Biasanya blog model ini lebih mengarah ke web berita yang mengandalkan pembacanya kembali dan kembali. Satu harinya bisa mempublish artikel lebih dari 5 misalnya.

Mereka ada yang bermain sendiri atau bahkan sudah berbentuk perusahaan perseroan. Web semacam ini memang dibuat sebagai bisnis yang suatu saat mendatangkan banyak pundi-pundi uang. Jangan heran suatu saat web dengan konten viral dijual dengan harga fantastis.

Sekarang banyak bermunculan blog-blog dengan konten viral. Ada yang memang isinya bermanfaat, ada yang hanya berisikan gambar-gambar yang menghibur (mungkin pusing kalau banyak nulis) dan yang salah seperti yang aku sebutin diatas tadi adalah konten dengan mengandung sesuatu yang negatif untuk mendapatkan trafik. Sebagai blogger yang baik tentu ingin artikel yang dibuat bermanfaat bagi pembacanya.

Artikel SEO biasanya memiliki tujuan-tujuan tertentu. Ada yang murni sebuah bacaan, ada yang isinya memang iklan jualan atau produk. Namun baiknya di artikel yang SEO ini adalah pembacanya tertarget. Hanya orang-orang tertentu yang butuh yang membacanya.

Artikel SEO ini cocok jika ingin mendapatkan user atau pembaca tertentu misalnya jualan. Dengan masuknya pengunjun yang tertarget tentu peluang untuk user membeli produk yang kita buat semakin besar. Ya bisa dibilang paling pasti jika digunakan untuk marketing.

Selain itu biasanya jika artikel-artikel yang buat sekedar tips dan tutorial, artikel SEO cocok digunakan untuk mengisi blog. Karena memang sesuai dengan tujuan pengunjung, mencari solusi dan kita memberikan solusi. Ya semua pasti tergantung kemampuan kita dimana, bisa menulis SEO atau jago mmebuat kontel viral.

Itu tadi 5 pertimbangan lebih memilih membuat artikel viral dan artikel seo. Kalau aku sendiri kalau ditanya atau menjawab judul diatas “Pilih Membuat Artikel Viral Atau Artikel SEO?”, untuk blog ini aku mengabungkan keduanya. Menggabungkan artikel SEO dengan artikel yang bisa menjadi viral itu memiliki kelebihan. Kita bisa mendapatkan pengunjung dari media sosial dan search engine. Paling enggak jika artikel kita nongol di mesin pencari, judul yang menarik tentu bakalan dipilih si calon pengunjung.

Membuat konten viral dengan bertabur gambar-gambar tentu untuk sebuah blog pribadi seperti blog ini bayak pertimbangan. Yang paling dipikirkan adalah resource kapasitas penyimpanannya. Bayangin aja, bakalan berapa space yang akan dihabiskan untuk sebuah artikel. Kalau artikelnya banyak tentu kapasitas penyimpananya besar.

Kalau Kamu memang ingin membuat blog yang ingin banyak dikunjugi dengan bisa besar dikemudian hari, membuat konten konten viral bisa jadi solusinya. Tapi ingat ya, artikel boleh viral tapi jangan copy paste. Bisanya penyakit yang banyak muncul adalah copas sana-sini karena membuat artikel yang bisa viral itu nggak mudah.

So kesimpulannya adalah Pilih Membuat Artikel Viral Atau Artikel SEO? Kalau Aku Pilih Yang Keduanya digabungin. Selain datang dari search engine, user juga betah berlama-lama diblog kita. Nggak perlu yang terlalu gimana gitu, paling nggak yang menarik untuk dibaca. Salah satunya artikel ini, Kamu tanpa sadar udah membaca artikel ini 1750 kata. Yang kalau di masukin ke word udah berapa lembah aja tuh hehe. Semoga bermanfaat, dan masih banyak bacaan menarik lainnya di related post dibawah ini. So, jangan lupa dishare kalau bermanfaat ya.