4 Hal Penting Yang Harus Disiapkan Saat Promosi Melalui Media Internet

Saat ini begitu banyak cara untuk mempromosikan bisnis sewa apartemen yang dimiliki, diantaranya adalah menggunakan sarana media internet yang punya banyak peminat. Bagi para pemilik dapat membuat iklan menyewakan apartemen melalui berbagai situs penjualan property maupun berbagi lewat media social seperti facebook. Hal ini semakin bertambah bagus dengan semakin tingginya peminat yang lebih memilih mencari tahu melalui sarana internet sehingga lebih paham terkait apartemen yang diinginkan.

Berikut adalah 4 beberapa hal yang disiapkan untuk promosi menggunakan media internet.

1. Pasang Harga Yang Bersaing

Selalu pasang harga yang bersaing dengan apartemen sejenis yang pastinya juga ada yang disewakan, ini untuk memudahkan peminat menentukan pilihan dari harga yang tidak jauh beda. Dan ada baiknya pemilik mencari tahu mengenai harga pasar yang sedang berkembang sehingga tidak memberikan harga yang salah dan merugikan diri sendiri.

2. Tampilkan Foto Dari Luar

Salah satu yang penting adalah mendokumentasikan keadaan kompleks apartemen Kamu. Ini dapat memberikan kesan yang baik sebelum sewa apartemen jika melihat apartemen begitu indah dari luar maka pasti berpikir dari dalam sama baiknya. Dan selalu pastikan foto yang gunakan adalah foto asli sehingga tidak mengecewakan peminat yang sudah tertarik.

3. Dokumentasikan Keadaan Apartemen

Setelah memberikan foto dari luar kompleks, berikutnya adalah memberikan dokumentasi dari keadaan didalam apartemen Kamu. Pastikan untuk membuat dokumentasi dalam keadaan terang agar terlihat nyaman dan luas. Ini pasti akan peminat semakin bertamabah melihat ruangan yang begitu nyaman untuk ditempati.

4. Tunjukkan Apa Yang Membuat Apartemen Kamu Berbeda

Meskipun kebanyakan apartemen punya standar yang sama, namun ada banyak hal pasti membuatnya berbeda dari apartemen lain. Salah satunya tunjukkan kelebihan faslitas dan juga perabotan yang semakin membuat peminat tertarik untuk menyewanya. Fasiltas kompleksnya juga harus disetakan sebagai pertimbangan bagi para calon penyewa yang mungkin menjatuhkan pilihan pada Kamu.

Dan untuk membuat promosi sewa apartemen semakin diminati, pastikan untuk menggunakan kalimat dan tata bahasa yang menarik bagi para pembaca. Semoga informasi ini bermanfaat buat Kamu yang mau melakukan promosi melalui media internet.

5 Tips Cara Membedakan Bisnis Online Terpercaya Atau Tidak

Sangking banyaknya ecommerce atau usaha online semakin memudahkan para konsumen memilih. Namun nggak semua yang ada itu terpercaya. Kita sebagai konsumen harus pandai-pandai memilih mana bisnis online terpercaya dan mana yang tidak. Penipuan ada dimana-mana jadi kita harus tetap waspada.

Sebenarnya nggak sulit ya membedakan mana yang benar-benar terpercaya dengan mana yang tidak. Kalau model-model raksasa ecommerce yang udah pernah iklan di TV pasti ya terpercaya. Gimana kalau yang terkenal? Disini aku akan sedikit sharing gimanasih membedakannya.

Berikut 5 tips cara membedakan bisnis online terpercaya atau tidaknya :

1. Berbentuk Perusahaan Berbadan Hukum Seperti CV atau PT

Paling mudah melihat sebuah bisnis online yang terpercaya adalah dengan melihat usaha tersebut berbadan hukum atau tidak. Badan hukum disini bisa berbentuk CV atau pun berbentuk PT. Nggak mungkin dong ya mau nipu orang tapi sampai mendirikan perusahaan.

Gimana cara taunya? bisanya disebuah ecommerce misalnya akan dicantumkan nama perusahaannya sekaligus badan hukumnya berbentuk apa. Kamu bisa cek tuh CV atau PT nya di google dulu. Bisanya akan banyak informasi mengenai perusahaan yang kita cari tersebut.

2. Alamatnya Lokasinya Jelas

Sebuah usaha yang besar atau benar biasanya akan menampilkan alamat lokasi keberadaan perusahaannya. Biasanya lengkap termasuk kontak-kontaknya. Biasanya informasi alamat ada dibagian bawah atau ada di halaman kontak tergantung peletakannya dimana.

Orang mau nipu kan nggak mungkin nampilin alamat yang jelas dong? bisa ketahuan deh nanti. Alamat usaha tersebut juga bisa Kamu cek di google apakah ada informasi yang aneh-aneh atau tidak. Gampang kan?

3. Menggunakan Nama Domain Terpercaya

Domain yang terpercaya itu seperti apa? Domain terpercaya itu seperti domain Indonesia seperti .co.id, .net.id, .id, web.id dan lainnya yang berakhiran .id. Kenapa begitu? Ya syarat kepemilikan domain .id itu minimal menggunakan KTP sebagai syarat pembuatan. Kalau perusahaan bisanya harus ada surat-surat yang menyertai pendirian perusahaan.

Bisnsi online yang menggunakan domain Indonesia ini bisa lebih dipercaya. Misalnya ada ecommerce menggunakan .co.id bisa dipastikan bisnisnya lebih terpercaya. Ibarat kata domainnya ada surat-suratnya, tapi bukan berarti yang nggak menggunakan domain Indonesia gak dibisa dipercaya lo ya.

4. Tampilan Terlihat Elegan Dan Rapi

Bisanya bisnis-bisnis online mempekerjakan para profesional dibidangnya. Sudah pasti apa yang menjadi tempat mereka jualan pasti akan terlihat bagus. Misalnya websitenya, atau aplikasi mobilenya terlihat keren, elegan dan rapi.

Bisnis online itu nggak hanya sekerdar punya website ecommerce aja, tapi bagaimana conten yang mereka sajikan itu menarik minat para pengunjungnya. Dan biasnya bisnis yang memang terpercaya banyak mengeluarkan investasinya hanya untuk membangun sebuah web semata.

5. Traffik Pengunjungnya Banyak

Bisanya dimana ada toko atau tempat jualan makanan yang ramai berarti tempat itu terpercaya. Sama dengan sebuah bisnis online terpercaya yang berjualan dengan web, jika trafiknya ramai bisalah kita liang sebagai yang terpercaya. Website sama toko biasa itu hampis sama dalam prinsipnya.

Bagaimana cara melihat apakah web tersebut memiliki pengunjung yang banyak? Caranya salah satunya dengan melihat peringkat sebuah web tersebut. Misalnya peringkat alexanya, DA(domain autority) dan PA(page autority) atau dengan interaksi pengunjung di media social yang digunakan.

Salah satu bisnis online terpercaya di indonesia yang ada saat ini adalah Kudo.co.id. Apa itu Kudo? kudo merupakan tempat bagi Kamu yang ingin berjualan online dengan menjualkan barang orang lain atau bahasa kekiniannya reseller. Kudo bisa memberikan kemudahan buat Kamu yang ingin jadi pengusaha mandiri.

Itu tadi 5 tips cara membedakan bisnis online terpercaya atau tidaknya dari pengalaman aku. Mungkin Kamu punya cara sendiri membedakan mana yang terpercaya dengan mana yang tidak. Bisa sharing nih lewat komentar dibawah. Semoga tips ini bisa bermanfaat buat Kamu semuanya.

4 Keuntungan Jika Kamu Punya Toko Online Sendiri

Perkembangan internet yang sangat cepat ini sangat membantu memudahkan dalam bidang apapun. Salah satunya yaitu bidang jual beli online atau toko online. Perkembangan bisnis penjualan online pun mulai bergeser ke model perkumpulan para pedagang atau yang disebut marketplace. Namun karena banyaknya penjual terkadang ada yang kurang terkontrol oleh penyedia jasa. Akibatnya ada konsumen yang merasa dirugikan atau ditipu karena barang-barang tidak sesuai.

Kepercayaan pembeli terhadap penjual berkurang akibat ulah oknum yang tidak bertanggung jawab. Oleh sebab itu perlu adanya solusi untuk menumbuhkan rasa percaya terhadap penjual. Baik yang individu maupun yang memiliki toko fisik.

Apabila Kamu menjual apapun itu dibanyak marketplace, sebaiknya Kamu memiliki homebase yang memang benar-benar bahwa Kamu terpercaya. Salah satu caranya adalah dengan membangun toko online sendiri. Toko online yang dibuat untuk menjaga kepercayaan konsumen selain menjual produk di marketplace-marketplace yang ada.

Sebenarnya cara membuat toko online mudah banget. Sudah banyak pernyedia jasa yang memberikan fitur-fitur menarik yang harganya masih sangat terjangkau untuk kalangan individu. Dan memiliki toko online sendiri memiliki keuntungan untuk kita.

Berikut 4 keuntungan jika Kamu memiliki toko online sendiri:

1. Meningkatkan Kepercayaan

Seperti yang sudah dijelaskan diawal tadi, dengan memiliki homebase seperti toko online, konsumen pasti akan lebih percaya belanja online. Karena modal utama dalam berbisnis online adalah kepercayaan. Kenapa? Coba pikirkan siapa yang mau transfer uang terlebih dahulu tanpa tahu apakah orang tersebut benar-benar penjual atau bukan.

Dalam bisnis online kepercayaan sangat penting. Bahkan bisa dibilang kepercayaan adalah no 1 yang perlu dijaga. Sekali saja konsumen kecewa dan merasa ditipu, sulit akan mengembalikan kepercayaan. Ini juga berlaku untuk kehidupan nyata pastinya.

Maka dari itu, memiliki sebuah website ecommerce dapat lebih memberikan rasa percaya dari konsumen. Apalagi diwebsite dijelaskan secara detail tentang toko fisik kita kalau punya ya. Itu yang nggak didapat di marketplace yang ada saat ini.

2. Branding

Dengan memiliki ecommerce sendiri, kita bisa branding usaha yang kita miliki. Kalau dimarketplacekan hanya produknya saja yang penting kejual. Tapi urusan branding masih minim. Di toko online kamu bisa memperkenalkan jadi diri usahamu.

Proses memperkenalan ke masyarakat umum memang gampang-gampang sulit. Kenapa? ya pasti harus punya strategi-strategi khsusus. Salah satu caranya yang relatif mudah ialah dengan memasang iklan. Kamu bisa memanfaatkan Partner Iklan untuk mengenalkan produk atau usahamu dimanapun. Dengan mengiklankan maka bisa membantu dalam pejualan pastinya.

3. Bebas Pakai

Seperti rumah, jika kita punya sendiri dengan bebas kita pakainya dan mau diapain juga bebas kan rumah sendiri. Beda dengan apartemen, karena dipakai bersama jadi pasti ada aturan-aturan yang berlaku. Sama seperti toko online, jika punya sendiri, kamu bebas mau ngapain disitu. Misal Kamu mau desainnya seperti ini itu dan lain-lainnya bebas tanpa larangan.

Kalau model marketplace kan sudah ada standarnya. Jadi mau nggak mau Kamu ya harus terima, walaupun kadang sepertinya nggak sesuai dengan apa yang Kamu inginkan. Ya namanya numpang, kok maunya ini itu ya nggak? hehe. Enak punya sendiri kan ya?

4. Keamanan

Soal keamanan ini seperti yang sudah saya singgung sebelumnya dalam Mengamankan Akun. Keamanan data yang Kamu miliki itu penting untuk menjaga kerahasiaan. Hubungannya dengan toko online ya data transaksimu, barang dan lain-lainnya sudah tidak rahasia lagi jika menggunakan marketplace yang ada.

Sebisa mungkin dalam bisniskan apapun transaksi yang ada dijaga dan dirahasiakan karena untuk kepentingan kedepan. Ini berbeda lo ya kalau cuma penjual individu. Kalau Kamu punya bisnis yang lumayan besar, toko online harus kamu miliki sendiri. Untuk barang dimarketplace ya ala kadarnya saja. Jangan semua, demi keamanan data transaksimu. Karena data itu sangat berharga untuk dunia yang mulai terbuka ini.

Itu tadi 4 keuntungan jika Kamu memiliki toko online sendiri. Semua kembali ke pada usahamu, apakah membutuhkan hal-hal diatas atau tidak. Misal kalau hanya jual produk berjumlah sedikit ya nggak harus buat toko online, tapi jika barang banyak dan transaksi rutin, buat toko online perlu Kamu pertimbangan. Percayalah, punya toko online sendiri banyak untungnya.

3 Alasan Bisnis PPOB Cocok Untuk Usaha Sampingan

Bagi Kamu yang pingin punya usaha sampingan, bisnis berikut cocok buat Kamu. Nama bisnisnya yaitu bisnis PPOB. Apa itu ppob? PPOP singkatan dari Payment Point Online Bank atau bahasa sininya loket pembayaran online. Apa yang dibayar? Ya macam-macam, ada pulsa, listrik, telepon, internet dan lain-lainnya yang berhubungan dengan internet.

Bisnis ppob adalah bisnis yang menarik untuk para ibu rumah tangga, mahasiswa, atau bahkan bisa jadi pekerjaan utama jika lingkupnya besar. Sistem pembayaran online ppob ini nggak ribet. Sistemnya sudah dibuat sedemikian rupa. Dan pasti mudah digunakan. Kenapa bisnis ppob ini cocok untuk usaha sampingan?

Berikut 3 alasan bisnis ppob cocok untuk usaha sampingan buat Kamu yang pingin punya usaha sendiri:

1. Mudah

Biasanya yang namanya bisnis sampingan itu pinginnya yang gampang-gampang aja. Nggak mau dong mengganggu pekerjaan utama, ya namanya aja usaha sampingan bebarti usaha yang bisa disambi. Pas banget dengan bisnis ppob ini. Bisnis ini mudah dikerjakan dan tidak menyita waktu.

Bisnis ppob bisa dikerjakan siapapun karena nggak sulit. Biasanya vendor memberikan aplikasi yang memudahkan penjualnya. Bisnisnya juga online, jadi Kamu bisa melayani klienmu dimana saja. Apalagi udah ada aplikasi mobilenya bakal asik lagi.

Bagi Kamu yang nggak mau repot ngurus sana-sini, bisnis ppob ini pas banget buat Kamu. Apalagi Kamu udah ada usaha warung misalnya, ppob ini bisa jadi tambahan uang masuk usaha. Buat mahasiswa juga nggak ribet, nggak mengganggu waktu kuliah.

2. Murah

Alasan orang untuk memulai bisnis baik itu yang sekala besar maupun kecil biasanya ialah soal modal. Kalau alasan Kamu juga demikian, bisnis ini nggak mahal guys. Bahkan beberapa vendor biasanya malah ada member gratisnya. Ya yang pasti dengan kekurangan yang ditawarkan.

Biasanya untuk member berbayar masih sangat terjangkau. Nggak menguras kantong Kamu, relatif murah untuk bisnis yang serba ada ini. Jangan terlalu kawatir dengan modal. Bisa mulai dengan yang gratis dulu juga bisa.

3. Untung

Udah mudah trus murah, apakah bisa untung? Ya bisa dong. Yang namanya bisnis pasti untuk, kalau nggak untuk berarti bukan bisnis dong? Sama dengan bisnis ppob ini, pasti menghasilkan keuntungan.

Berapa banyak yang butuh pulsa? Berapa banyak yang banyar listrik, dan bayar-bayar lainnya? pasti banyak dong? itu semua merupakan peluang yang bisa Kamu ambil. Dengan peluang yang cukup menarik itu Kamu harus coba ambil. Dengan tekat yang kuat, keuntungan pasti akan Kamu dapatkan.

Sebagai catatan, biasanya bisnis model ini membutuhkan ketelitian administrasi pengeluarannya. Modal dan untuk perlu di cermati sehingga keuntungan bisa terlihat. Biasanya ini semua sudah ada fitur yang membantu di dalam softwarenya. Menarik kan bisnis ppob ini?

Itu tdai 3 alasan bisnis ppob cocok untuk usaha sampingan buat Kamu yang pingin punya usaha sendiri. Usah sendiri bisa Kamu coba dengan hal-hal kecil. Lebih baik mencoba yang kecil-kecil dulu untuk belajar menghindari resiko kebangkrutan. Banyak vendor-vendor yang menawarkan bisnis model online ini seperti Dompetku. Kamu bisa pilih sesuai dengan pilihanmu. Udah pingin punya bisnis sampingan belum?

5 Hal Yang Harus Kamu Tau Sebelum Membangun Startup

Beberapa tahun belakangan ini lagi trendnya anak muda punya usaha sendiri. Yang lagi ramai ramainya yaitu membangun usaha dibidang teknologi atau banyak disebut membangun startup. Startup merupakan rintisan awalan membangun bisnis atau bisa dibilang perusahaan yang baru memulai usahanya. Bahasa sederhananya kalau di Indonesia startup bisa dikatakan ukm.

Di Indonesia startup identik dengan perusahaan teknologi. Pada dasarnya usaha apapun yang baru memulai bisnis bisa dikatakan startup. Lima tahun terakhir ini sudah banyak bermunculan berbagai startup. Ada yang berjalan dibidang ecommerce, jasa dan masih banyak lagi.

Dengan mulai banyaknya startup yang bermunculan membuat banyak anak muda yang tergiur untuk memiliki bisnis sendiri. Berbagai ide mereka wujudkan dalam bentuk aplikasi mobile. Ada yang berhasil namun banyak juga yang gagal. Biasanya mereka melupakan dasar dari bisnis pada startup itu sendiri.

Startup bisa dibilang tahap awal dalam bisnis. Membangun startup bisa sebagai tahap belajar dalam membangun usaha. Tapi, mendirikan startup juga nggak boleh main-main jika ingin berhasil.

Berikut 5 hal yang harus Kamu tau sebelum membangun startup:

1. Punya Ide Yang Menarik

Untuk menghasilkan karya terbaik, kita harus punya ide yang menarik. Begitu juga jika ingin membangun startup. Dengan adanya ide yang bagus maka bisa memunculkan produk yang menarik. Ide nggak harus yang muluk-muluk, bisa dari ide-ide yang simpel menghasilkan produk yang keren.

Beberapa ide menarik yang simpel dan sangat disukai para konsumen, yaitu: mesin pencari seperti google, bing dan lainnya. Dari ide sederhana untuk membuat aplikasi yang dapat membatu orang mencari sesuatu. Sekarang lihat, google menjadi salah satu raksasa pada dunia internet.

Menemukan ide yang menarik memang susah-susah gampang. Kamu bisa mencari ide-ide dari masalah disekitar kita. Sederhana namun menyelesaikan masalah itu lebih baik. Banyak startup-starup besar muncul karena ide yang sederhana.

Cara instan jika kesulitan menemukan ide biasanya orang latah dengan meniru ide orang lain. Banyak startup yang memiliki ide menarik dan berkembang dengan baik. Namun kemudian disaat yang sama bermunculan pesaing dengan ide yang sama pula.

Untuk Kamu yang ingin memulai membangun startup, Kamu membutuhkan ide yang fresh. Emang sih yang pertama nggak semaunya berjaya. Tapi, menjadi yang pertama lebih mudah dikenali dan disukai. Masih pingin punya startup? Temukan sebuah ide!

2. Ide Yang Bisa Menghasilkan Uang

Tujuan Kamu membangun startup apa? Apapun startupnya tujuan utama ialah menghasilkan uang. Ya mungkin beberapa startup tujuannya untuk kegiatan sosial. Tetapi uang tetap jadi prioritas utama. Pendapatan dari startup untuk membiayai kebutuhan pengembangan, karyawan dan lainnya.

Masih muda duduk dibangku kuliah dan punya startup sendiri pasti keren. Tapi startup bukan sekedar untuk bangga-banggan. Namun bisa mengasilkan uang yang bisa menghidupi startup itu sendiri. So, jika mendapatkan sebuah ide untuk startup pastikan bahwa kedepannya ide tersebut bisa menghasilkan uang.

Banyak startup muncul lalu hilang karena ide belum matang. Dibuat karena ego para pendirinya. Startup lebih dari sekedar ide menarik namun juga bisa untuk kebun uang. Ide menarik nggak bisa menghasilkan uang itu tidak akan bertahan lama.

Jika Kamu mendapatkan sebuah ide menarik, pikirkan apakah pengguna nantinya rela mengeluarkan uang mereka untuk itu. Atau paling nggak oang banyak yang mau pakai dan Kamu bisa dapatkan uang dari iklan. So, pikirkan lagi idemu itu guys!

3. Punya Tim yang solid

Untuk mendirikan startup bisnis Kamu tidak bisa sendirian. Kamu harus memiliki tim yang solid dengan tujuan yang sama. Bisa dimulai dengan teman-temanmu atau dengan karyawan. Semua tergantung kemampuanmu untuk mewujudkan startupmu.

Memiliki tim yang solid bisa menjadi modal awal setelah memiliki ide yang menarik. Dengan memiliki sebuah tim, membangun stratup akan lebih mudah. Kamu nggak mungkin mendirikan startup sendirian. Kamu bakal membutuhkan orang-orang disekelilingmu untuk memotivasi diri.

Jika ingin membuat lebih baik dari orang-orang terdekat sepeti temanmu. Pastikan bahwa temanmu memiliki visi yang sama. Keuntungan memiliki tim teman sendiri ialah Kamu bisa tidak terbebani dengan gaji karyawan. Dengan visi yang sama Kamu dan temanmu bisa menjadi founder yang berjuang.

Tim solid diperlukan pada startup. Apalagi diawal-awal membutuhka komitmen dari semua founder. Jangan sampai visi yang disepakati berantakan dan timmu menjadi tidak stabil. So, mulailah cari temanmu yang sekiranya memiliki passion dan visi yang sama, guys!

4. Punya Cukup Modal

Dalam mendirikan startup kamu nggak hanya butuh skill. Kamu juga bakal membutuhkan modal uang. Ya walaupun Kamu berkeinginan mencari investor yang tertarik. Tetap saja Kamu harus memiliki modal untuk pertama kali mewujudkan startupmu.

Kabutuhan modal setiap startup juga berbeda-beda. Ada yang dengan modal jor-joran ada juga dengan modal apa adanya. Kamu bisa menyesuaikan dengan kebutuhan dalam pengembangan. Nggak harus dengan modal yang besar kok. Asal cukup memenuhi kebutuhan udah bagus.

Nantinaya jika memang startupmu menunjukkan trend positif, Kamu bisa mulai mencari pendanaan dari investor. Mencari investor juga nggak semudah yang dibayangkan. Kamu harus meyakinkan bahwa startupmu bisa menguntungkan dan menghasilkan uang.

Untuk pertama kali pendaan startupmu bisa dengan patungan dari dalam tim atau masing-masing founder. Itulah gunaya sebuah tim, selain pengerjaannya lebih mudah juga modal bisa lebih terasa ringan. So, sebelum mendirikan startup pastikan kantong mu tersisi! Ya walaupun uang bukan segalanya.

5. Harus Fokus

Biasanya yang menjadi masalah pertama kali mendirikan startup ialah kurangnya fokus para foundernya. Mendirikan startup nggak mudah dan cepat menghasilkan uang. Tergiur dengan melihat startup-startup yang mudah menghasilkan uang. Akibatnya ingin membangun kembali startup yang sama dengan pesaing.

Pemula pasti banyak maunya. Pingin mudah dan cepat mengahsilkan. Mendirikan startup yang sukses dibutuhkan kesabaran dan fokus dari pendirinya. Jangan berpikir diluar startupmu jika milikimu tiu belum berada dizona aman.

Startup sama halnya dengan bisnis-bisnis lainnya. Ada masa-mas sulit dan ada mas yang menyenangkan. Jika Kamu merasa startupmu sudah seperti yang Kamu harapkan. Jangan mencoba berpaling dengan mendirikan startup baru. Karena itu akan membuatmu tidak fokus.

Mendirikan Startup atau apapun itu dibutuhkan fokus dari para foundernya. Lebih baik memiliki startup satu yang besar dari pada banyak namun kecil-kecil. Dan perlu jadi catatan bagi Kamu yang masih kuliah dan ingin mendirikan startup. Kamu akan mengalami kesulitan jika menjalani keduanya. Mau punya startup? Sebaiknya lulus kuliah dulu.

Itu tadi 5 hal yang harus Kamu tau sebelum membangun startup. Membangun startup bukan pelampiasanmu untuk nggak mau berkerja diperusahaan orang lain. Punya usaha sendiri emang bagus, tapi Kamu juga butuh pengalaman dan ilmu jika tidak ingin gagal.

Cara belajar yang bagus sekaligus menguntungkan ialah dengan berkerja menjadi karyawan terlebih dahulu. Kamu bisa belajar seluk-beluk dalam sebuah perusahaan. Dengan begitu jika mendirikan startup maka Kamu akan tau cara mainnya.

Sebanarnya nggak harus jadi karyawan dahulu. Jika kamu yakin Kamu bisa kenapa nggak dicoba. Toh jika gagal bisa jadi pengalaman berharga buatmu. Jika berhasil itu bonus dari perjuanganmu. So, pingin punya startup sendiri. Kamu harus menyiapkan bekal dengan baik. Yuk majukan Indonesia dengan industri kreatif.