Sekilas Tentang Fotografer Terpercaya Google Street View

Apa itu Fotografer Terpercaya Google Street View? Sebelum dijelaskan lebih jauh, mungkin dari Kamu sudah mengenal apa itu Google Street View. Google Street View merupakan fitur yang dimiliki Google ada hubungannya dengan Google Maps namun Google Street View ini menampilkan foto dalam bentuk 360 derajat. Beberapa ada yang menyebutnya dengan virtual reality photography.

Dengan Google Street View siapapun dapat melihat lokasi yang sudah diambil fotonya secara penuh atau menyeluruh dengan luas pandangan 360 derajat. Google Street View sendiri sudah mengambil foto dibanyak tempat terutama ditempat-tempat umum. Foto yang di masukkan ke Google Street View ada yang dari Google sendiri dan ada yang dari kontributor.

Kembali menjawab pertanyaan, Apa itu Fotografer Terpercaya Google Street View? Untuk mengambil gambar di unit bisnis atau usaha, Google mempercayakan kepada fotografer terpercaya yang sudah diverifikasi. Fotografer Terpercaya Google Street View merupakan fotografer profesional yang dapat membantu pemilik bisnis untuk memuat tempat bisnisnya di layanan Google Street View. Bisa dikatakan bahwa Fotografer Terpercaya merupakan kontributor utama dari Google Street View.

Google Street View - Trusted

Saya kebetulah sudah terverifikasi sebagai Fotografer Terpercaya Google Street View. Jadi jika Kamu ingin mengoptimalkan unit bisnis Kamu dengan mendokumentasikan bisnis Kamu di Google Street View, Saya siap membantu Kamu untuk mewujudkan hal tersebut. Banyak keuntungan yang akan didapatkan jika bisnis Kamu dioptimalkan pada Google Street View. Lebih jelasnya apa saja keuntungan jika bisnis kita ada di Google Street View bisa dilihat disini lebih lanjut.

Untuk mengambil foto yang akan dimasukkan di Google Street View tentu harus menggunakan alat yang direkomendasikan. Disini saya menggunakan Kit Kamera DSLR yang menghasilkan foto dengan kualitas tinggi. Proses pengambilannya tentu membutuhkan proses editing dengan software yang memang direkomendasikan juga.

Kamu bisa lihat street view yang saya upload dan bisa dilihat secara lengkap disini. Semua hasil karya saya ambil dibeberapa kota yang pernah saya singgahi. Kamu bisa menghubungi saya agar tempat atau bisnis Kamu bisa tampil juga di Google Street View.

5 Hal Yang Harus Kamu Persiapkan Sebelum Hunting Foto

Bagi seorang fotografer atau yang menyukai didunia fotografi pasti sering yang namanya hunting foto. Aku sendiri kadang kalau lagi nggak ada kegiatan sering hunting foto sambil jalan-jalan. Dari pada fotonya sih kebanyakan jalan-jalannya.

Beberapa hal sebelum hunting foto harus dipersiapkan dengan baik. Jangan sampai membuat gagal semua acara yang udah dirancang. Aku akan memberikan sedikit tips apa aja yang harus dipersiapkan. Beberapa tips disebabkan oleh pengalaman pribadi yang tak mengenakkan.

Berikut 5 hal yang harus kamu persiapkan sebelum hunting foto:

1. Pilih Lokasi Dan Waktunya

Pertama tentu pilih lokasi dimana akan mengeksekusi senjata kita, kamera maksudnya. Kalau dijogja lokasinya banyak banget ya. Mau di pantai, di taman, di candi, di mall atau dimana aja. Kamu tinggal pilih sesuai dengan tujuanmu.

Tentuin juga waktunya mau pagi, siang atau sore hari. Kalau dijogja ya pagi hari itu enaknya di candi-candi seperti candi abang, candi ijo, candi prambanan juga bagus karena masih sepi. Kalau siang ya semua samalah dan kalau sore itu bagusnya di candi ratu boko, soalnya sunsetnya bagus banget dan pasti rame banget kalau sore pada pegang kamera semua.

Tempat yang bagus-bagus dijogja banyak banget. Oh iya kalau yang di candi abang ini kalau enggak salah berangkat jam 5 an dari rumah, selain itu juga ke beberapa candi lainnya. Ya bisa dibilang susur candi sampail foto-foto hehe. Jadi kesimpulannya cari aja tempat yang bagus ya.

2. Cek Peralatan Yang akan Dibawa

Pastikan peralatan yang akan dibawa jangan sampe ketinggalan. Hal-hal kecil dikamera juga bisa jadi masalah serius. Contohnya aku pas mau ambil foto di ketep pass kedua kali kalau nggak salah. Waktu itu pergi kesana sama adek pas dari jogja.

Biasanya sih kalau hunting foto bawa kamera, lensa, tripod, pano head, ya peralatan kecil-kecil lainnya. Semua peralatan sudah dibawa semua dimasukin dalam tas. Dan ada benda kecil yang tertinggal dan teringatnya pas udah di kebun stroberi pas mau ambil foto. Apa itu? memori kamera ketinggalan.

Bayangin aja apa yang akan Kamu lakuin semua peralatan dibawa lengkap, pergi jauh dari jogja ke magelang dan memori kamera ketinggaln dirumah. Nggak bisa ngapa-ngapain satu harian disana. Alhasil akhirnya cuma jalan-jalan bawa kamera nggak guna dan foto-fotonya cuma pakai kamera handphone.

Jadi buat Kamu yang yang akan pergi hunting khususnya kalau tempatnya agak jauh, pastikan semua peralatan lengkap. Kalau bisa dicek juga kameranya jangan sampai pengalaman yang pernah aku rasain terkena sialnya padamu. Inget ya selalu cek peralatan yang akan dibawa.

3. Jangan Lupa Pastikan Betery Kamera Penuh

Pastikan batery terisi penuh sebelum hunting foto. Dan kalau bisa punya dan bawa batery cadangan minimal 2 lah, satu yang dipakai dan satu lagi cadangannya. Kalau masalah batery sih biasanya aku wanti-wanti banget soalnya takut kehabisan kalau ditempatnya.

4. Setting Kamera

Sebelum berangkat atau masih dirumah sebaiknya persiapkan settingan kamera yang akan dipakai nantinya. Ya bisa dibilang pengaturan defaultnya. Seperti kualitas gambarnya berapa megapixel dan file formatnya apakah berbentuk file kompres JPG atau berbentuk file mentah RAW atau CR2 untuk canon.

Pengaturan default seperti ini penting karena biasanya dilokasi kita hanya memikirkan soal ISO, Shutter Speed, sama bukaan lensanya. Kejadian yang nggak mengenakkan beberapa bulan yang lalu saat ke candi prambanan. Biasanya kalau untuk ambil foto file format yang aku gunain yakni RAW atau CR2. Saat disana lupa kalau ternyata setinggannya masih file JPG ya semua foto dicandi prambanan formatnya JPG semua. Pas ke candi sewunya saat mau pulang baru teringat dan menyesal.

Kalau pakai file RAW kan enaknya masih bisa diedit sesuka hati soalnya file mentah. Kalau udah jadi JPG mau diapain lagi coba. Soalnya kalau untuk foto 360 atau virtual reality photography semua setinggan foto harus sama dan itu butuh penyesuaian diediting nantinya. Kalau udah gitu ya udah, mau balik ke candi prambanan juga udah males dan capek.

Settingan hal-hal kecil penting karena bisa berimbas ke hasil. Seperti yang aku bilang di awal, sebaiknya settingan seperti enaknya diatur saat dirumah. Karena saat dilokasi biasanya gerak kita cepat dan waktunya juga nggak nyantai. So, jangan lupa settingannya ya guys.

5. Perkirakan Cuaca di lokasi

Kalau Kamu hunting foto di ourdoor cuaca bakal jadi penentu. Bagus kalau cuacanya terang, nggak mendung tapi kalau hujan ya bisa gagal ambil fotonya. Karena barang elektronik rentang sama air jadi dari pada kamera rusak mending nggak usah ambil foto.

Pengalaman pas mau ambil foto di Kalibiru Kulon Progo. Sampai lokai sana hujan deres dan akhirnya ggak bisa ngapa-ngapain lagi. Ya cuaca memang nggak bisa diprediksi habis panas bisa langsung hujan. Sebisa mungkin sebelum kelokasi atau tentuin waktunya cuaca juga mendukung. Bisa lewat informasi cuaca misalnya atau cara-cara lain lah.

Itu tadi 5 hal yang harus kamu persiapkan sebelum hunting foto. Kesemuanya sih pengalaman pribadi sebagai penyuka fotografi. Mungkin dari teman-teman sekalin ada yang pernah ngalamin kesialan mengenai hunting foto bisa dishare di komentar bawah ya. Semoga bermanfaat dan salam fotografi.

Sekilas Tentang Foto 360 Derajat Di Facebook Dan Caranya

Belum lama ini raksasa media social yakni Facebook mengeluarkan fitur terbarunya yakni foto 360 derajat. Apa itu Foto 360 derajat? Foto 360 derajat penamaan yang diberikan Facebook untuk fitur barunya. Fitur ini selayaknya Google street view atau virtual reality photography yang pernah sudah aku bahas beberapa waktu lalu.

Fitur baru yang dinamakan foto 360 derajat ini bisa langsung dilihat dihalaman Facebook. Kalau dulu kita menggunakan beberapa aplikasi khusus, sekarang dengan mudahnya kita bisa menempatkan foto panorama ini dihalaman Facebook kita. Jadi siapapun dalam melihat foto 360 yang kita unggah di Facebook.

Cara bagaimana membuat, mengunggah dan melihat foto 360 ini sebenarnya sudah di berikan facebook. Namun penjelasan yang ada masih minim dan disini akan saya jelaskan kembali agar Kamu semua bisa menggunakan fitur ini lebih baik.

Cara membuat foto 360?

Dari penjelasan Facebook sendiri ada beberapa cara untuk membuat foto panorama tersebut diantaranya sebagai berikut:

1. Menggunakan Kamera khusus untuk virtual reality photography

Ada beberapa perangkat kamera khusus untuk foto maupun video 360. Semuanya mudah digunakan tanpa perlu keahlian khusus. Perangkat terebut diantaranya : Ricoh Theta S, Giroptic 360 Cam, Samsung Gear 360, LG 360 Cam, IC Realtech ALLie, 360Fly dan Panono.

Kalau Kamu ingin memilikinya bisa tapi kebanyakan harus import karena banyak yang masih belum dijual di Indonesia. Untuk harganya sendiri cukup tinggi bisa melebihi harga Kamera DSLR. Kalau nggak salah, dengan menggunakan perangkat kamera khusus ini Kamu bisa langsung upload di Facebook.

2. Menggunakan peragkat Gadget

Dari penjelasan yang ada di Facebook, foto panorama 360 derajat ini dapat juga dibuat langsung menggunakan aplikasi Facebook. Namun demikian tidak semua perangkat mobile yang ada sudah mendukung untuk fitur ini. Apakah perangkat Kamu sudah mendukung fitur ini?

Dari penjelasan yang ada dan telah diuji coba, hanya beberapa perangkat berikut yang bisa: minimal iPhone 4S atau yang lebih baru, minimal iPad mini 2 atau yang lebih baru, iPad Air dan iPad Air 2 serta iPad Pro.Sedangkan lainnya untuk perangkat Samsung minimal Samsung Galaxy S5 atau yang lebih baru dan Note 3 atau yang lebih baru. Cara menggunakannya menggunakan mode Surround Shot atau Panorama. Selain itu Kamu juga juga bisa mengunakan perangkat lain seperti menggunakan Street View, Google Camera dan Cardboard Camera.

3. Menggunakan Software Untuk Membuat Virtual Reality Photography

Selain menggunakan perangkat kamera khusus, foto panorama yang ada di Facebook juga mendukung foto dari software yang digunakan untuk membuat virtual reality photography sepeti PTGui. Setelah itu Kamu bisa langsung upload foto panoramamu di Facebook.

Cara mengunggah foto 360?

Banyak pertanyaan yang muncul mungkin bagaimana sih caranya nampilin foto panoramanya yang bisa digerakkan ke atas, ke bawah, ke samping dan keatas? Caranya sebenarnya sama dengan mengupload foto seperti biasnyanya namun ada syarat yang harus dipenuhi untuk menampilkannya agar masuh kategori foto panorama 360 derajat.

Masih menurut Facebook, syarat minimum foto yang diupload adalah foto panorama yang lebarnya lebih dari 100 derajat. Masksutnya dari sisi yang ditangkap pada gambar ya. Sesuai dengan pengalamanku, untuk mendapatkan foto yang memang benar-benar 360 derajat baik atas bawah atau kesamping itu rentang foto harus 360° x 180° tau rasionya antara 2:1.

Saat kamu upload file fotonya akan otomatis Facebook mendeteksi bahwasanyya fotonya berbentuk panorama 360 derajat. Kamu tinggal tunggu saja sampai proses upload selesai. Kamu juga bisa tag temen Kamu dan memberikan informasi lokasi dimana tempat foto diambil. Namun untuk tag foto di dalam virtual realitynya belum bisa untuk saat ini.

Cara melihat foto 360 di VR?

Cara melihat foto jenis ini sama dengan foto yang ada diweb aku. Kamu tinggal klik lagu geser-geser kemanapun Kamu mau. Namun bagi Kamu pengguna Samsung Galaxy dan memiliki Samsung Gear VR, kamu bisa melihat foto ini di Kabar Berita foto 360 dengan mengklik Lihat di VR. Atau lebih jelasnya Kamu bisa gabung dengan grup FB yang membahas tenang ini.

Jika anda tertarik untuk membuat Virtual Reality Photography pada bisnis anda, bisa menghubungi saya melalui kontak yang tersedia.

Cara Melihat Virtual Reality Photography Agar Lebih Asik

Kalau dulu saya pernah sharing tentang apa itu virtual reality photography disini, sekarang saya akan sharing gimana sih menikmati virtual reality photography biar lebik asik. Kalau Kamu selama ini mungkin melihat virtual reality photography yang ada di website saya ini mungkin dirasa masih kurang greget, maka Kamu perlu coba saran aku ini.

Pada dasarnya virtual reality photography bisa dilihat melalui browser dari dekstop atau smartphone. Ya mungkin dirasa strandar aja ya, cuma geser ke bawah, ke atas, ke kanan, ke kiri ya dan lain-lain lah. Tapi dengan adanya teknologi gyro, teknologi ini bisa dinikmati lebih asik lagi. Tanpa megang, tanpa ngeklik-ngeklik tombol, cuma geleng-gelengkan kepala aja sesuai kemauan.

Teknologi gyro membuat virtual reality photography lebih nyata untuk dilihat. Apa itu gyro? Saya pernah share mengenai teknologi smartphone, Kamu bisa cek disini ya. Sejatinya virtual reality dengan teknologi gyro ini nggak hanya bisa dinikmati pakai smartphone, device khusus juga sudah banyak dibuat untuk melihatnya. Tapi dengan smartphone bisa lebih murah dibanding dengan beli perangkat khususnya itu guys.

Ok kembali ke teknologi gyro lagi ya, jadi gyro ini membantu menggerakkan gambar yang ada di virtual reality photography. Fungsinya ada didalam smartphone Kamu semua. Tapi yang jadi catatan apakah smartphonemu sudah mendukung sensor gyro? Cek aja guys di android bisa pakai apikasi Sensor Box for Android, kalau nggak ada ya abaikan aja artikel ini, atau bisa juga yang aku share ini jadi motivasi untuk ganti hp baru hehe.

La trus smartphonenya di gimanain? Tenang guys tulisannya masih panjang. Untuk memudahkan melihat virtual realitynya, Kamu harus punya yang namanya perangkat virtual reality atau alat tambahannya. Alat tambahan itu isinya hanya ada dua lensa, tempat dudukan smarphone, dan kalau ada itu biasanya tombol yang pakai nfc. Nfc itu apa? Lihat artikel ini yang dulu ya.

Perangkat tambahan tersebut udah banyak dijual dimana-mana. Toko online, ecommerce, mall online, toko, dimanapun ada yang jual nih alat. Yang paling murah itu punyanya google yaitu: google cardboard. Ya sesuai namanya, bahas google cardboard berasal dari kardus atau karton atau kertas. Ya kalau keawetannya sih udah tau sendiri dong, asal nggak kena air aja bisa tahan lama. Kalau aku saranin sih beli yang agak bagusan dan yang pasti lebih mahal. Bahannya dari plastik dan lebih kuat dan awet pastinya. Untuk google cardboard Kamu bisa bikin sendiri lho kunjungi disini ya ada tutorialnya.

Mereknya gimana? Dipasaran perangkat tambahan untuk smartphone ini banyak macamnya. Dari yang mahal ada samsung, ada lenovo, ada apa lagi ya? Yang pasti beberapa vendor terkenal mulai bikin nih alat. Tapi kalau yang murah relatif banyak macamnya. Untuk kualitas ada uang ada baranglah. Tapi kalau sekilas sih hampir sama semua.

Kembali ke awal tadi, jadi nantinya smartphonemu di selipin di perangkat tambahan dan langsung dipakaikan di kepala dengan smaftphone berada di depan mata ya. Nanti kelihatan jelas tuh layar smarphonemu berkat lensa cembung yang ada di perangkat itu tadi. La liat virtual realitynya di perangkatnya gimana?

Di website saya ini terdapat puluhan virtual reality photography dari berbagai tempat di Indonesia. Klik aja menu Portfolio. Semuanya sudah bisa dilihat dengan mode virtual reality with mobile. Caranya gambang, tinggal klik aja ikon kacamata pada bagian menu bawah virtual realitynya. Nanti otomatis merubah ke format ke virtual reality device.

Perlu diingat bahwa tidak semua smartphone bisa, cek spesifikasi smartphonemu dulu guys. Perangkat untuk melihat virtual reality photography ini Compatible untuk layar smartphone 4 – 6 inc. Jadi kalau smartphonnya kecil atau tablet maka lupakan saja semua ini dan solusinya beli baru.

Kesimpulannya dengan menggunakan perangkat tambahan ini, Kamu bisa berwisata kemanapun tanpa bepergian, minim biaya, dan yang pasti rasanya hampir sama dengan yang datang langsung. Ya itung-itung liburan berbiaya rendah dan hemat. Dan yang dinamakan jendela dunia sesungguhnya itu ya ini virtual reality. So, selamat menikmati kecanggihan teknologi yang canggih ini. Semoga bermanfaat.

Menampilkan Virtual Reality Photography di Website

Menampilkan Virtual Reality Photography di Website terdapat dua cara, yang keduanya menurut saya sama-sama mudah, sama-sama simpel dan yang terpenting keduanya sama-sama bisa digunakan. Berikut kedua cara menampilkan virtual reality photography di website.

1. Menampilkan Virtual Reality Photography di Website dengan Kode

Kode berikut bisa Kamu gunakan di website Kamu hanya dengan mengcopy paste kode tersebut kedalam halaman web atau ke dalam postingan web. Perlu diketahui, yang akan saya bagikan merupakan cara menampilkan file Virtual Reality Photography dari hasil software krpano, untuk software lainnya bisa menyesuaikan.

Menampilkan Virtual Reality Photography di Website membutuhkan javascript, maka pertama Kamu bisa memasukkan kode untuk memang file javascript tersebut dengan kode berikut:

<script src=”http://edisusilo.com/file/vr/embedpano.js“></script>

Font bercetak tebal Kamu bisa ganti dengan file javascript yang Kamu punya, atau bisa menggunakan file saya. Berikutnya Kamu bisa masukkan kode berikut:

<div id=”pano” style=”width:100%; height:400px;”></div>

Font bercetak tebal Kamu bisa ganti dengan ukuran yang sesuai dengan keinginan Kamu. Untuk ukuran berdasarkan persen Kamu dapat menggunakan simbol % dan untuk ukuran berdasarkan pixel Kamu dapat menggunakand engan simbil px. Dan yang terakhir Kamu bisa memasukkan kode berikut:

<script>
embedpano({swf:”http://edisusilo.com/file/vr/portfolio-vr/index.swf”, xml:”http://edisusilo.com/file/vr/portfolio-vr/index.xml”, target:”pano”});
</script>

Font bercetak tebal Kamu bisa ganti dengan letak atau alamat file dimana Kamu simpan. Pada Software krpano, terdapat dua type file yang berungsi untuk sistem pada Virtual Reality, yaitu: file dengan format *.swf dan format *.xml. Kedua file tersebut harus di munculkan bersamaan pada kode diatas.

Berikut kode keseluruhannya :

<script src=”http://edisusilo.com/file/vr/embedpano.js“></script>
<div id=”pano” style=”width:100%; height:400px;”></div>
<script>
embedpano({swf:”http://edisusilo.com/file/vr/portfolio-vr/index.swf”, xml:”http://edisusilo.com/file/vr/portfolio-vr/index.xml”, target:”pano”});
</script>

Selin kode diatas, ada yang lebih mudah dan simpel lagi. Asal Kamu tau dimana posisi file virtual realitynya. Kamu tinggal mengganti urlnya yang berhuruf tebal dibawah ini dan memasukkannya diwebsite Kamu.

<iframe src=”http://edisusilo.com/file/vr/portfolio-vr” width=”600″ height=”400″ frameborder=”0″ style=”border:0″ allowfullscreen></iframe>

2. Menampilkan Virtual Reality Photography di Website dengan Plugin pada WordPress

Kalau tadi kita menampilkan Virtual Reality Photography dengan kode, maka sekarang kita juga bisa menampilkan dengan plugin khususnya pada cms wordpress. Untuk plugin ini bisa digunakan untuk berbagai software selain krpano, diantaranya : Panotour, Pano2VR dan lainnya yang menggunakan Flash dan HTML5.

Langkah yang perlu Kamu lakukan adalah menginstall atau plugin yang bernama PanoPress. Plugin tersebut bisa didapat di website resminya atau di plugin wordpress sendiri. Setelah diinstall, Kamu tinggal mengatur ukuran dan fungsi-fungsi yang Kamu inginkan muncul pada file Virtual Reality Photography.

Cara pakainyanya mudah, Kamu tinggal memasukkan kode berikut ke halaman website atau postingan website.

[pano file=”http://edisusilo.com/file/vr/portfolio-vr/index.html”]

Font bercetak tebal Kamu bisa ganti dengan letak atau alamat file dimana Kamu simpan.