Pixlr: Software Editing Gambar Paling Pas Buat Blogger

Membuat posting diblog pasti akan ada namanya menampilkan gambar yang sesuai. Sebelum gambar diupload tentu harus melalui proses editing. Pixlr adalah salah satu software editing gambar paling pas buat blogger. Softwarenya simple dan penggunaannya relatif mudah bagi siapapun.

Berikut 5 alasan kenapa Pixlr menjadi software editing gambar paling pas buat blogger:

1. Fitur Lengkap Kalau Hanya Untuk Kebutuhan Blogger.

Pixlr memiliki fitur-fitur yang dibutuhkan untuk editing gambar sederhana seperti: mengubah ukuran gambar, crop gambar, pewarnaan, blur dan effect lainnya. Aku rasa fitur itu sudah cukup untuk blogger apabila hanya untuk ditampilkan di blog masing-masing. Sebearnya fiturnya banyak yang tersedia, tetapi biasanya yang aku pakai hanya Resize, Crop, Focal dan terkadang Auto Contrast.

Proses editing sendiri sebenarnya nggak butuh yang macam-macam. Asal gambarnya sesuai dengan tema artikel yang kita buat itu sudah cukup. Fitur seperti layaknya photoshop mungkin dirasa terlalu banyak dan untuk kemudahan terasa lebih njlimet kali ya.

2. Pixlr Ringan Karena Ukurannya Kecil

Untuk Kamu pengguna Dekstop yang spesifikasinya biasa aja, pixlr banyak membantu nantinya buat editing gambar. Ukurannya kecil dan tidak memberatkan desktopmu yang spesifikasinya kurang gahar. Nggak perlu software yang muluk-muluk yang penting kinerjanya mantap.

3. Mudah Digunakan Untuk Pemula

Secara program, software pixlr ini mudah banget digunakan buat siapapun termasuk pemula. Tinggal buka gambar truk klik fitur yang kita inginkan dan langsung kelihatan hasilnya. Untuk menyimpannya juga nggak riber, seperti halnya software-software yang ada lainya.

4. Proses Editingnya Cepat

Penggunaan software pixl ini juga tergolong cepat, karena semua fitur yang kita inginkan sudah ditampilkan sedemikian rupa. Tinggal klik sana-sini sudah jadi gambar yang kita inginkan. Bisanya kalau akau nggak sampai 3 menit udah jadi gambar yang aku butuhkan.

5. Gratis

Yang terpenting dalam menggunakan aplikasi itu adalah cara mendapatkannya apakah gratis atau berbayar. Jadi pixlr ini software gratis yang bisa Kamu gunakan. Kamu bisa download software ini disini. Sebenarnya aku juga udah pernah sare tentang Software Gratis Pengolah Gambar. Tetapi pixlr ini yang aku rasa software editing gambar paling pas buat blogger.

Itu aja sih yang bisa akau share tentang 5 alasan kenapa Pixlr menjadi software editing gambar paling pas buat blogger. Mungkin Kamu yang mau coba silahkan didownload softwarenya di website resminya. Ukurannya sekitar 150 an Mb. Nggak terlalu besar untuk software editing gambarlah.

10 Plugin Yang Diperlukan Untuk CMS WordPress

Plugin merupakan fungsi tambahan yang dapat disematkan pada CMS WordPress. Penggunaan plugin tidaklah rumit dan tidak memerlukan koding khusus. Kamu tinggal mengunjungi Plugin Directory WordPress. Disana terdapat puluhan ribu jenis plugin yang bisa Kamu gunakan.

Sangking banyaknya jenis plugin, kita kadang sampai bingung mau milih yang mana. Nggak mungkin dong semua plugin diinstall di WordPress kita. Kamu bisa pilih mana yang menurutmu memang diperlukan. Jangan terlalu banyak menginstall plugin yang tidak terlalu penting. Terlalu banyak plugin akan berpengaruh pada kecepatan akses WordPressmu.

Berikut 10 Plugin Yang Diperlukan Untuk CMS WordPress:

1. Plugin Akismet

Plugin Akismet mungkin tidak asing bagi kamu. Akismet merupakan plugin bawaan ketika pertama kali kamu menggunakan WordPess. Akismet berperan memfilter komentar-komentar spam yang masuk di WordPressmu. Sehingga Komentar yang masuk memang benar-benar yang baik.

Akismet ini ada ada yang gratis dan berbayar. Kalau untuk penggunaan blog pribadi saya rasa yang gratis sudah cukup baik. Kinerjanya terbilang baik lho, lebih dari 300 spam yang masuk ke blog ini semuanya diblock. Jadi bagi kamu yang pertama kali CMS WordPress, jangan terburu-buru menghapus plugin ini. Walaupun kelihatan sepele, namun akismet sangat berguna.

2. Autoptimize

WordPress Kamu terasa lambat? Coba cek di PageSpeed Insights milik Google Developers. Banyak yang perlu diopmimalkan JS, CSS and HTML? Kamu bisa install Autoptimize di WordPressmu. Fungsinya sederhana, mengoptimalkan ukuran file JS, CSS dan HTML. Setelah Kamu Install Autoptimize coba deh cek lagi di PageSpeed Insights. WordPressmu akan lebih ringan dari sebelumnya.

3. Delete Post Revision

WordPress menerapkan penyimpanan revisi pada page dan post. Jumlah revisi akan semakin banyak jika kamu banyak mengedit page atau postingan. Dengan Delete Post Revision kamu bisa menghapus revisi yang banyak sekalipun.

4. Jetpack by WordPress.com

Jetpack merupakan plugin keren yang dapat mengelola WordPress Kamu. Jetpack menambahkan fungsi yang ada di blog wordpress.com ke CMS WordPress. Fungsi yang biasanya sering dipakai, yaitu: statistik pengunjung, share button, notifikasi server WordPress Kamu dan yang paling bermanfaat saya rasakan adalah fitur portfolio.

Fitur portfolio berfungsi layaknya post, lebih spesifik untuk menampilkan karya-karya kita di WordPress. Coba deh Kamu install Jetpack, bermanfaat banget tanpa menambah plugin lainnya.

5. PanoPress

PanoPress berfungsi menampilkan Virtual Reality Photography di WordPress. Contoh pada Virtual Reality pada portfolio saya. Tampilan PanoPress sudah responsive jadi bisa tampil di web dekstop dan mobile dengan lancar. Jika ingin menggunakanny, Kamu bisa mengikuti langkah menampilkan Virtual Reality Photography yang sudah saya posting.

6. Wordfence Security

Mempunyai website hal yang paling penting adalah soal keamanannya. Di WordPress banyak plugin yang bisa digunakan untuk menjada dari hal yang tidak diinginkan. Salah satunya yang terbaik dan saya pakai adalah Wordfence Security.

Wordfence Security memiliki fitur yang lengkap banget. Bahkan bisa menampilkan live traffic dari WordPress kita. Coba deh install Wordfence Security di WordPress Kamu.

7. WordPress Popular Posts

Popular post antara penting sama nggak penting sih. Dengana adanya popular post, pengunjung tau postingan mana yang paling banyak dibaca pengunjung. Dan pasti lebih menarik minat para pembacanya.

Buat Kamu popular post bisa jadi pedoman buat nulis artikel yang banyak menarik minat. Jadi akan tau pola-pola artikel yang disukai seperti apa dan macamnya. Nggak ada salahnya popular post kamu install di WordPressmu.

8. WordPress Related Posts

Related post juga gak kalah pentingnya dengan popular post. Jika artikel yang Kamu buat menarik, maka pembaca akan lebih penasaran seperti apa artikel selanjutnya. Nah related post ini berperan menahan pengunjung untuk berlama-lama di website kita.

Contohnya Kamu bisa lihat di website ini, dibagian artikel ini ada related postnya. Kalau judul artikel yang ditampilkan menarik pasti Kamu bakal klik dong? tanpa sadar, Kamu sudah semakin lama mengunjungi website ini. Bagus bukan?

Tapi related post juga nggak bisa jadi jaminan pengunjung berlama-lama ya. Tetep konten yang bermanfaat dan menarik pembaca jadi yang paling utama. So, selain pasang related post, artikelmu juga harus diperhatikan.

9. WP Super Cache

WP Super Cache ini fungsinya untuk menyimpan cache WordPressmu sehingga jika suatu saat websitemu dibuka kembali, proses loadnya akan cepat. WP Super Cache ini penting untuk mengoptimalkan kinerja website. Makin cepat dibuka makin baik dan yang pasti nggak membuat pengunjung kesal.

10. Yoast SEO

Kalau yang ini Kamu sudah tau dong? Yoast SEO fungsinya untuk mengoptimalkan website kamu dimata search engine. Yoast SEO ini membantu banget agar websitemu nangkring dihalamanan pertama. Tinggal ngikutin saran dari si Yoast, websitemu sudah bisa berada diurutan teratas mesin pencari. Jangan lupa diinstall ya.

Itu tadi 10 Plugin Yang Diperlukan Untuk CMS WordPress. Nggak harus semua dipakai, tapi Kamu bisa pilih-pilih sesuai kebutuhanmu. Perlu diingat jangan terlalu banyak install plugin karena bisa membebani server hosting mu. Dan akibatnya websitemu bisa sering down. Tapi kalau hostingnya yang mahal sih nggak masalah. Semoga bermanfaat.

3 Software Untuk Membuat Virtual Reality Photography

Membuat Virtual Reality Photography diperlukan beberapa software. Beberapa teman menanyakan tentang sofware apa yang dipakai untuk membuat Virtual Reality Photography. Untuk software yang diperlukan untuk membuat sebuah Virtual Reality Photography itu sebenarnya tergantung masing-masing fotografer. Kadang ada yang satu foto dihasilkan dari pengolahan 1 software saja, terkadang ada yang sampai puluhan software. Yang pasti sesuai tujuan awal yaitu: menghasilkan karya yang bagus dan baik. Saya sendiri biasanya menggunakan 3 software dalam prosesnya.

\Berikut software yang biasa saya pakai untuk membuat Virtual Reality Photography:


1. Software Pengolah Gambar

Software Pengolah Gambar disini berfungsi untuk memberikan sentuhan awal foto dari kamera. Bisa berbentuk file RAW dan bisa berbentuk file JPEG. Jika ingin foto yang bagus, mungkin bisa mencoba teknik HDR. Biasanya diakhir proses editing selalu dilakukan proses penghilangan noise dengan software. Yang menjadi catatan disini adalah semua file gambar harus melalui tahapan dan editing yang sama, sehingga dirposes selanjutnya hasil gambar tidak belang-belang.

2. PTGui

PTGui berfungsi untuk menggabungkan file-file foto hasil dari pengolahan software 1. PTGui memiliki kemampuan yang saya anggap luar biasa. PTGui bisa menggabungkan foto dengan rentang 360° x 180°. Saya menggunakan PTGui Pro personal license dengan harga 149 € atau dirupiahkan menjadi sekitar 2,2 Jutaan. Namun jangan kawatir, apabila kamu baru akan belajar, ada versi trial yang bisa kamu gunakan dengan berbagai kekurangan.

Ada juga software lainya yang mempunyai fungsi serupa seperti hugin(free) dan lainnya. Keluaran dari PTGui ini nantinya berupa file gambar yang resolusinya 1:2 atau dengan rentang 360° x 180°. Dari file ini kita bisa masukkan ke software terakhir yang mengubah ke bentuk Virtual reality atau kamu juga bisa menguploadnya ke Google Street View.

3. KRPano

Krpano merupakan software yang digunakan untuk mengubah file gambar menjadi Virtual Reality. Cara kerjanya sederhana, tinggal drag and drop file gambar ke software sistemnya, dan tinggal tunggu sampai selesai. Untuk harga software ini adalah 129 € atau jika dirupiahkan sekitar 1,9 Jutaan.

Sama dengan PTGui, ada banyak software lain yang mempunyai fungsi serupa. Krpano sendiri memiliki interface default, ada dapat merubahnya sesuai dengan kemauan kamu dengan sedikit mengutak-atik file xml nya. Untuk hasil akhir dari 3 software yang digunakan untuk membuat sebuah Virtual Reality Photography Kamu bisa lihat disini.

4 Software Gratis Pengolah Gambar

Selain software berbayar seperti adobe photoshop, corel draw, adobe illustrator, photomatix dan lainnya, Terdapat banyak software gratis pengolah gambar atau foto yang bisa digunakan dan fiturnya tidak kalah dengan software berbayar yang populer.

Berikut ini software gratis yang bisa Kamu gunakan untuk mengolah gambar:

1. GIMP

GIMP (GNU Image Manipulation Program) adalah software gratis untuk mengedit gambar selayaknya software berbayar seperti adobe photoshop dan lain-lain. Fiturnya tidak kalah dengan software berbayar walaupun harus diakui yang berbayar lebih bagus. Secara fungsi hampir sama, namum butuh sedikit penyesuaian untuk belajar software ini. Jika tertarik, Kamu bisa belajar GIMP dari tutorial yang ada di websitenya. Versi stabil GIMP adalah 2.8.16 dan tersedia untuk Linux, Mac OS dan Windows.

2. Inkscape

Inkscape adalah software gratis untuk membuat gambar selayaknya software berbayar seperti corel draw, Adobe Illustrator dan kawan-kawan. Fitur yang terdapat pada software ini seperti: Object creation, Object manipulation, Fill and stroke, Operations on paths, Text support, Rendering dan File formats SVG. Jika Kamu tertarik mulai menggunakan software ini, beberapa tutorial dari Inkscape terdapat diwebsitenya. Versi terbaru Inkscape adalah versi 0.91 yang tersedia untuk Linux, Mac OS X dan Windows.

3. PICTURENAUT

Picturenaut merupakan sofrtware gratis untuk membuat gambar HDR selayaknya software berbayar seperti Photomatix. Walaupun fiturnya tidak sebagus photmatix, Picturenaut sudah dapat membantu untuk mengolah foto ke HDR. Tau apa itu HDR? HDR atau High Dynamic Range merupakan teknik yang digunakan untuk mengoptimalkan pencahayaan pada foto. Karena kamera kemampuannya terbatas, maka digunakanlah teknik HDR ini yang biasanya terdiri dari gabungan 3, 5, 7 atau 9 foto dijadikan satu dengan masing-masing foto memiliki pencahayaan berbeda. Teknik ini akan lebih mudah jika menggunakan software khusus seperti Picturenaut. Versi terbaru Picturenaut adalah versi 3.2 dan tersedia untuk Windows dan Mac OS X.

4. UFRaw

UFRaw merupakan software gratis untuk mengolah foto file RAW seperti pada adobe photoshop, software bawaan kamera dan lain-lain. Apa itu file RAW? Secara umum, kamera DSLR yang ada dipasaran mendukung dua format foto, JPEG dan RAW. JPEG adalah foto yang sudah melalui tahapan kompresi sedangkan RAW adalah foto yang bisa diibaratkan sebagai foto mentahan. File RAW bisa diedit kembali pada komputer tanpa mengurangi kualitasnya. Karena keistimewaannya ini maka akan berakibat pada ukuran file yang besar, ada yang berukuran sampai 1:5 file JPEG. Format file RAW bermacam-macam, seperti: *.CRW (Canon), *.NEF (Nikon) dan *.ORF (Olympus). UFRaw merupakan plug-in dari GIMPyang telah kita bahas diatas. UFRaw tersedia untuk Linux, Mac OS dan Windows.